Ремонт квартиры своими руками

Я на солнышке лежу…

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Солнцезащитный крем спасает от ожога, но не от рака кожи

 Все фотографии Активно пригревающее солнце так и манит нас понежиться под теплыми лучами. Все мы знаем о том, что от солнца кожа сохнет и стареет, но нас это не останавливает, ведь мода на загар — это уже классика. Между тем онкологи отмечают, что в последние годы в Новосибирске растет количество случаев злокачественных новообразований кожи, и связано это с повышенной солнечной активностью. О неласковом сибирском солнце и о том, чем грозит его переизбыток, корреспондент SHE беседовала с главным онкологом ГУЗ мэрии г. Новосибирска, д.м.н., профессором Сергеем Васильевичем Сидоровым.

«Рак кожи» — что включает в себя это понятие?

Для начала стоит отметить, что злокачественные образования кожи можно разделить на три группы: собственно раки, меланомы, саркомы. Это разные формы злокачественных образований. В структуре онкологической заболеваемости рак кожи составляет 9–11 %. Распределяются они примерно следующим образом: кожные раки — 8–9 %, 1–2 % приходится на меланому, около 0,5 % — на саркому. Меланома встречается в 10 раз реже кожных раков, но это один из самых агрессивных раков вообще, и именно о ней стоит поговорить подробнее.

Как она возникает?

Меланома — это злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении и последующем неконтролируемом делении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество — пигмент меланин. Меланоциты в большом количестве содержатся в пигментных невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей. Коварство меланомы заключается в том, что, однажды возникнув, она быстро развивается на поверхности, а затем быстро распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, где возникают новые очаги ее роста. Этот процесс называется метастазированием.

Если у человека много родинок, значит он в опасности?

Любая родинка — это отложение меланина, но не любая родинка приведет к меланоме. Невусы разделяют на меланомоопасные и меланомонеопасные. Определить это может только врач. Меланома возникает под воздействием провоцирующих факторов, в первую очередь это ультрафиолетовое излучение, травматизация невусов. 

У женщин меланома встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Связано это с их иным гормональным фоном.

Насколько опасно солнце в Сибири?

Люди, которые много времени проводят на открытом солнце в любом регионе, всегда в группе риска. Чем ближе регион к югу, тем более распространена там меланома. Если говорить о нашей области, показатель заболеваемости раком кожи и меланомами по Новосибирску чуть выше, чем в среднем по России. Возможно, это связано с существованием озоновой дыры, расположенной над Западной Сибирью. Правда, сложно сказать точно, захватывает ли она нашу область. Важен и такой фактор: сегодня даже в северных странах Европы наблюдается рост онкологических заболеваний кожи. Это связано с тем, что там людям благосостояние позволяет ездить в отпуск в жаркие страны. Проводя большое количество времени на солнце в южных широтах, они получают интенсивное ультрафиолетовое облучение. У нас сегодня наблюдаются те же процессы: люди по два–три раза в год ездят за границу, предпочитая страны с наиболее активным солнцем: Турцию, Грецию, Испанию, Италию, Юго-Восточную Азию…

Какие признаки говорят о том, что родинка представляет опасность?

Нужно насторожиться, когда пигментный невус меняет цвет в любую сторону — темнеет или светлеет, если он увеличивается из месяца в месяц, если большое пятно начало терять кожный рисунок (в норме оно его повторяет), стало глянцевым, если уменьшается волосяной покров, а также если пигментное пятно начало шелушиться или слущиваться или же на поверхности появилось мокнутие. Тревожный симптом — это появление небольших темных точек, окружающих пятно, а также увеличение ближайших к очагу лимфоузлов.

Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного новообразования кожи. Если вы повредили родинку, то обратитесь к врачу, причем не к терапевту и не к дерматологу, а к онкологу! 

В некоторых случаях показано их профилактическое удаление: например, если невус находится в месте повышенной температуры (в подмышках, в паху) или там, где происходит незаметная постоянная травматизация — натирает бретелькой от бюстгальтера или воротничком. На стопах и ладонях невусы обычно нужно удалять — там чаще встречаются меланомоопасные невусы, и их лучше не доводить до травматизации.

Современные методы, предлагаемые в салонах, безопасны для удаления родинок?

Я часто наблюдаю случаи, когда через несколько месяцев после удаления пигментного пятна в салоне пациент приходит уже с развивающейся меланомой. Если удаление произошло не полностью, то возникает мощное раздражение, и это является спусковым механизмом развития опухоли. Удалять родинки можно только после консультации с онкологом. Если у него появятся малейшие подозрения, удаление должно производиться специалистом и в особых условиях. Если родинка безопасная для здоровья, то можно и у косметолога. И ни в коем случае не пользоваться народными средствами по их самостоятельному удалению! Это чревато перерождениями.

Можно ли загорать без вреда для здоровья?

Нельзя загорать под прямыми солнечными лучами, особенно голубоглазым, рыжеволосым и блондинам. Если в семье были случаи рака кожи, таким людям загорать вообще противопоказано. 

Конечно, не стоит отказываться от солнечных ванн, но нужно знать меру: искупавшись, направляйтесь под тент. Необходимую дозу ультрафиолета и легкий загар вы получите и так. А в погоне за шоколадным загаром очень сильно рискуете. 

Если желание загара все же перевешивает, находитесь на солнце до 10 часов утра и после 17 вечера.

Солнцезащитные кремы снижают риск заболевания?

Наоборот! С их помощью вы предохраняете кожу от ожогов, а не от воздействия ультрафиолета, который может вызывать перерождение клеток доброкачественных невусов. 

Вы нанесли крем на кожу и расслабленно лежите на солнце по несколько часов, не получая ожога, а ультрафиолет как крайне опасный канцероген продолжает отрицательно воздействовать на невусы! 

Человек, который не нанес крем, через некоторое время начинает испытывать дискомфорт и прячется в тень, а в итоге оказывается в более выгодном положении. Поэтому солнцезащитную косметику нужно использовать с умом, особенно белокожим: ее применение не означает, что вы можете безопасно находиться на солнце часами.

А солярий? Часто говорят, что, загорев в солярии, мы более подготовлены к летнему солнцу…

Сам по себе солярий не опасен, он не способствует развитию рака молочной железы или гениталий, как иногда считается. Это необоснованное утверждение. Он опасен только для кожных новообразований, особенно пигментных невусов. Ультрафиолетовый спектр в солярии очень мощный и сильно раздражает пигментные клетки. Это то же самое солнце, только гораздо более интенсивное. Если следовать логике, что загорелая кожа более «защищенная», то у людей негроидной расы вообще не должно быть меланом. На самом деле это не так — от цвета кожи это не зависит. Просто у светлокожих северян больше восприимчивость к повреждающему воздействию ультрафиолета.

Ирина Киснер