Ремонт квартиры своими руками

Взяла отгул — заехала в роддом

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Женщины с высокой зарплатой сталкиваются с большими проблемами в личной жизни

 Все фотографии Барышни, чья карьера заключалась в приготовлении пищи и стирке белья, остались в далеком прошлом. Современные женщины посещают банки и офисы не реже, чем продуктовые магазины. Они слишком долго наблюдали снизу за профессиональным ростом мужчин и теперь карабкаются по карьерной лестнице все выше и быстрее. Эти старания дают свои плоды в виде материального вознаграждения. Однако сами мужчины далеко не всегда радуются успехам жен, которые порой зарабатывают больше, чем их ненаглядные супруги. Что делать, если вы зарабатываете больше мужа, и как быть, если мужчина не радуется вашему продвижению на работе, выясняла корреспондент SHE.

Быстрее, выше, сильнее!

Во всем мире женщины зарабатывают меньше мужчин, но отчаянно с этим борются. В некоторых странах у них это даже получается — к примеру, в мегаполисах США (Чикаго, Бостон, Даллас и Нью-Йорк), согласно исследованию (Королевский колледж, Нью-Йорк), американки в возрасте 20–30 лет зарабатывают больше своих коллег-мужчин. В нашей стране такого пока не наблюдается. Но за последние годы произошел ряд изменений. «На сегодняшний день в России сложилась интересная ситуация, — рассказывает Светлана Семенова, директор по рекрутменту кадрового холдинга «АНКОР». — Девушек до 30, занимающих сильные позиции в бизнесе, у нас стало даже больше, чем на Западе. Правда, большинство из них не замужем. И дело не в том, что мужчины опасаются независимых и сильных. Просто женщины стали сами делать выбор». 

Женщине с высокими доходами сложнее устроить личную жизнь, подтверждает психолог Алена Бердник из тренингового центра «Культура отношений»: «Ей хочется, чтобы избранник соответствовал каким-то определенным ее требованиям. Здесь есть ловушка: женщина ищет мужчину с определенным размером кошелька. Но это неправильно, она должна искать мужчину, который будет ее любить». Несмотря на пока еще небольшое количество представительниц прекрасного пола среди топ-менеджеров (30 %), по словам Светланы Семеновой, прослеживается рост количества женщин-карьеристок: 

«Число максимально карьерно ориентированных женщин в России растет. Есть те, кто совсем отказывается от материнства. А некоторые рожают после 35-ти или же без отрыва от производства доходят до абсурдной ситуации типа взять отгул — заехать в роддом». 

Кто добытчик?

Можно скептически относиться к стереотипам, однако это не мешает их дальнейшему существованию. Один из подобных — убеждение, что мужчина должен зарабатывать больше женщины. Что тому виной — неизвестно: воспитание или сказки про бедных Золушек, которых увозят в замки богатые принцы. Однако как только женщина берет на себя роль добытчицы, традиционный сказочный сценарий нарушается, порой вызывая ощущение дискомфорта у участников процесса и неодобрение у наблюдателей. 

«Такая социальная установка, конечно же, есть, — поясняет распространенный стереотип Алена Бердник. — Ответ скрывается в истории происхождения человека. В ходе развития люди придерживались разного социального уклада, например, патриархата, матриархата. Сейчас мы входим с эпоху, когда между мужчиной и женщиной устанавливаются партнерские отношения. Бывает так, что в паре у женщины больше энергии, и скорее всего, она будет зарабатывать больше». Некоторым женщинам нужно, чтобы их мужья зарабатывали меньше, продолжает психолог: «Это вызвано тем, что в браке всегда есть лидер и есть человек, обеспечивающий эмоциональный комфорт. Когда женщина — ярко выраженный лидер, ей нужен более мягкий мужчина, который бы дополнял ее. Тогда обоим будет комфортно». 

Согласно опросу SHE, лишь 27 % наших читательниц настроены категорично, полагая, что добытчиком должен быть мужчина, 25 % думают, что это не имеет значения, 9 % уверены, что более высокие доходы жены хорошо скажутся на бюджете, а подавляющее большинство — 36 % — считают, что данное явление вполне нормально для нашего времени. 

Современная женщина не желает быть зависимой материально, она не боится ответственности и готова много работать, чтобы самоутвердиться и обеспечить себя. Но при этом она хочет сохранить традиционную роль женщины, чей муж способен позаботиться и обеспечить ее, если это потребуется. В свою очередь большинство мужчин хотели бы выступать в роли добытчиков. Деньги являются материальным подтверждением этого статуса, эдаким эквивалентом мяса, которое древние мужчины приносили с охоты. Когда такой статус теряется, мужчина может почувствовать себя ненужным и очень расстроиться. Однако Алена Бердник уверена, что на самом деле в подобной ситуации недовольство мужчины вызвано отношением к нему: 

«Если женщина не очень хорошо относится к мужчине в связи с тем, что она зарабатывает больше, то это, естественно, вызовет недовольство. Если мужчину волнует сам по себе факт того, что жена зарабатывает больше его, это говорит о наличии комплекса неполноценности». 

Вообще, добавляет Алена, ситуация, когда женщина не очень уважительно относится к мужчине из-за его более низкой зарплаты, встречается часто: «Мужчины в этом отношении великодушнее».

Конфликт интересов

Любая пара, проживающая на одной территории, вне зависимости от уровня доходов, вынуждена делить обязанности. Одни требуют силы, выносливости и прочих качеств, помогающих добывать пищу и обеспечить потомство, — их традиционно относят к мужским. Другие же — женские — касаются работы по хозяйству, заботы о муже и детях. В случае, если образуется пробел (пища не добывается или огонь в очаге регулярно гаснет), в семье начинаются проблемы. Как правило, женщина, имеющая высокую зарплату, очень много времени проводит на работе. Вернувшись домой, она часто физически не может справиться со всеми домашними делами, которые, как все мы знаем, требуют немало сил и времени. Может ли женщина рассчитывать на поддержку и помощь мужа, если пищу в основном добывает она? Центр исследования семьи в Вашингтонском университете опубликовал удивительные данные. 

Психологи выяснили, что чем больше женщина зарабатывает, тем больше работы по дому она выполняет по сравнению с мужем. 

Мужчины часто не желают превращаться в домохозяйку, несмотря на свои невысокие доходы, и женщина вынуждена взваливать на себя и обеспечение пропитания, и его приготовление. 

По словам Алены Бердник, обязанности должны быть поделены, даже если женщина не зарабатывает больше мужчины: «В данной ситуации они выступают партнерами. Поэтому женщина имеет полное право чувствовать поддержку, иначе она будет страдать, оставаясь одинокой в этом вопросе». Однако здесь важна деликатность, чтобы не было ультимативного заявления: «Дорогой, я работаю, поэтому ты обязан…». Говорите: «Я очень хочу поддержки. Мне очень важно ощущать, что ты мне помогаешь». Женщины чувствуют любовь со стороны мужа именно тогда, когда им помогают». 

«За деньги можно купить почти все, кроме теплоты человеческого сердца», — озвучил прописную истину американский писатель Ральф Уолдо Эмерсон. Не разменивайте теплоту ваших сердец на мелочные споры. Есть мужчины, которые готовят вкуснее, чем женщины, а некоторые женщины добывают деньги гораздо лучше, чем мужчины. Почему бы не делать то, что у вас хорошо получается?

Лера Незабудкина, Евгения Ердакова

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>