Ремонт квартиры своими руками

Все говорят, что пить нельзя…

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Женщины бессознательно провоцируют мужчин к злоупотреблению спиртным

 Все фотографии «Баня по пятницам — наша традиция», — говорит муж жене и со спокойной совестью отправляется на посиделки к друзьям. Ситуация, знакомая многим. Правда, отношение к такой ситуации в отдельных семействах разнится. Если одна супруга, вздохнув, в очередной раз после посиделки уложит благоверного спать, то другая будет беспрерывно скандалить и мужа воспитывать. Когда стоит насторожиться, и как жене понять, не полюбил ли муж бутылку больше, чем ее саму, корреспондент SHE узнавала у специалистов.

Привычка иль блажь?

По наблюдения наркологов, в группу риска по возникновению алкогольной зависимости сегодня входят мужчины с самого начала расцвета сил — от 18 лет и вплоть до предпенсионного периода. А по данным ВОЗ, 8 из 10 человек в России уже порабощены зеленым змием. Врачи отмечают, что алкогольная болезнь характеризуется поведенческими расстройствами, и грань между «доброй пятничной традицией» и опасной зависимостью тоньше, чем кажется. «Сама привычка совершать неправильные действия (в данном случае привычка регулярно выпивать) — это уже нарушение поведения, и даже если еще нет патологии, человеку уже нужно заниматься воспитанием, иначе это может привести к тяжелым последствиям», — комментирует вопрос врач-нарколог, директор центра восточной медицины «Ориент-люкс» Станислав Граховский.

Ну а для того чтобы понять, насколько далеко зашли «неправильные действия» вашего мужчины, стоит задать себе и ему несколько вопросов. Врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях отмечает, что существует определенный устойчивый ряд критериев (медицинских и психологических), по которым можно вычислить заболевание.

Из большого количества медицинских критериев, которыми вполне может оперировать лишь врач, для обывателя, пожалуй, будет полезен самый яркий и понятный: «Если человеку утром плохо — это говорит о том, что вечером он себя не контролировал. Это ясно. Но если при этом он пытается снять похмельный синдром новой порцией алкоголя — это очевидный алкоголизм», — комментирует Игорь Лях.

Ряд психологических критериев, по которым можно косвенно или явно идентифицировать алкоголизм, логичен и включает в себя следующие элементы:

• Если человек во время застолья не может себя контролировать. Простейший критерий, а между тем важнейший. «Хочется», «хочу» и «не могу не выпить» — все это стадии развития психологической зависимости. И если шутливая отговорка про «водку без пива» или ее вариаций стала повторяться слишком часто , то это повод серьезно задуматься.

• При этом человек абсолютно уверен, что он а) контролирует себя и уровень жидкости в стакане и желудке и б) от алкоголя действительно расслабляется, даже если вы прекрасно знаете, что это не так. 

«У человека возникает иллюзия контроля над собственным сознанием, он выпивает и думает, что таким образом эффективно борется со стрессом, хотя алкоголь на самом деле стрессовые процессы не останавливает»,

— поясняет Игорь Лях. Тем, кто до сих пор разделяет миф об алкоголе как о «лекарстве от нервов», свои взгляды можно начать пересматривать. К слову, пьющие в одиночестве (повод обычно тот же) — верные потенциальные клиенты нарколога.

• Еще один звоночек, к которому стоит прислушаться, хотя он на первый взгляд и незаметен, — это ситуации, когда алкоголю придается слишком большое значение. Ревностная забота о наполненности бара, использование дорогого алкоголя в качестве подарка, увлеченные беседы о стоимости того или иного напитка или соревнование «кто больше продержится», невинно напоминают о приоритетах данной личности и о том, к чему эти приоритеты могут привести.

• Последнее, но немаловажное: регулярность употребления алкоголя с определенной целью достичь определенного состояния более трех раз в месяц, по словам наркологов, уже опасная периодичность.

Непрозрачные истоки

Среди причин, вызывающих алкоголизм, специалисты традиционно выделяют российскую «культурную традицию»: не выпить на празднике считается неприличным, все это прекрасно знают, иногда по этому поводу спорят и все равно выпивают. А когда человек все прекрасно знает, но без возлияния праздника ощутить уже не может — это уже и вовсе признак болезни, по мнению врачей.

Второй момент — желание снять с себя ответственность за происходящее — с ним самим, семьей или женой. 

«Алкоголь для мужчины — верный способ создать себе комфортные условия для существования, уйти от конфликтов, а также от мужских обязанностей: мужскому алкоголизму обычно сопутствует импотенция. 

Мужчина, выпивая, словно приравнивает себя к женщине: он не может выполнять свои супружеские функции, кроме того, с него снимается необходимость контролировать свои эмоции и нести какую-либо ответственность. Такой механизм поведения часто встречается у эмоционально незрелых мужчин, испытывающих постоянную внутреннюю неудовлетворенность», — комментирует Станислав Граховский.

Если вдуматься в цифры и сопоставить их с данными о том, какая часть мужского населения регулярно прикладывается к бутылке, возникает один большой вопрос об общем уровне эмоциональной зрелости у современного мужчины. В этом случае верить статистике о 80 процентах совершенно не хочется.

И традиционный повод, по которому человек начинает пить, — это проблемы с коммуникациями, в том числе межполовыми. 

Наркологи отмечают, что в большинстве случаев мужского алкоголизма именно женщина бессознательно провоцирует мужчину на злоупотребления. 

«Вопреки мнению, что пьяный неуправляем, она знает, что именно пьяным управлять легче всего. Ближнее окружение пьющего всегда заинтересовано в сложившейся ситуации, потому что это идеальные условия для манипулирования. Супруги играют в игру, где жена выполняет роль заботливой матери, а муж становится ребенком», — рассказывает психологическую подоплеку подобных отношений господин Граховский. Он отмечает, что когда хотя бы один из участников игры из роли выходит, ситуация всегда меняется коренным образом: «Если муж перестает пить, его начинают бояться, ведь он становится более требовательным, берет на себя мужскую роль и становится отцом семейства».

Но и обратный механизм тоже работает: в практике врачей правильное влияние жены, осознавшей свою созависимость (так врачи называют такие тандемы), может супруга вылечить. Для этого необязательно подсыпать в чай супруга лекарства, вызывающие отвращение к алкоголю (это может быть опасно, если не назначено врачом), но важно, нужно и первостепенно необходимо с мужем поговорить, конечно, когда он будет в трезвом состоянии, и озвучить проблему. У пьющего человека вспышки желания избавиться «раз и навсегда» весьма регулярны, но они — не помощники в лечении (из-за того что импульсивны и столь же легко проходят). Главное — это сформировать у пьющего и всех окружающих его не желание, но настрой излечиться. 

Если же муж уверен, что с ним все в порядке, врачи дают простой совет: поговорить с ним и попросить успокоить вашу душу беседой с наркологом. Если вы не смогли объяснить своему благоверному, что происходящее с ним разрушительно, передайте ответственность специалисту, не забывая о собственной роли в этой истории.

Ирина Киснер