Ремонт квартиры своими руками

Страшный диагноз: бесплодие

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Социальная реклама побуждает женщин рожать по три и даже больше ребенка. Но не секрет, что многим супружеским парам не удается обзавестись и одним без вмешательства врачей. На вопросы о проблеме бесплодия отвечала кандидат медицинских наук, член совета РАРЧ, заведующая отделением ЭКО медицинского центра «Авиценна» Айзикович Ирина Валентиновна.

Насколько актуальна проблема бесплодия в Новосибирске?

По статистике, примерно 25-30 % репродуктивного населения страдает бесплодием, то есть каждый четвертый человек, мужчина или женщина, имеет проблемы с зачатием. Средний возраст женщин, лечащихся в нашей клинике — 31 год. Есть, безусловно, пациентки и моложе, но, что любопытно, с каждым годом растет количество обращений по поводу бесплодия женщин старшей возрастной группы, то есть тех, кому за 40. В Новосибирске наблюдается европейская тенденция – зрелые женщины хотят рожать детей. 

Какие основные причины бесплодия?

На первом месте — перенесенные венерические заболевания, аднексит – воспаление яичников, переаднексит – воспаление в яичниках и трубах. Чаще всего из-за них возникают необратимые спаечные процессы и, как следствие — бесплодие. Нужно помнить, что даже вылеченные инфекции не проходят бесследно. Повезло той женщине, которая перенесла острое воспаление или венерическое заболевание, и это не сказалась на ее репродуктивном здоровье. Вторая причина бесплодия – аборты. Как уберечь себя от всех этих неприятностей, объяснять, думаю, не надо: это простое уважение к себе и осознание семейных ценностей. 

Также причиной бесплодия могут быть эндокринные заболевания: заболевания гипофиза, эндометриоз, нарушение менструального цикла. Чаще всего они передаются по наследству. Так что женщинам нужно быть внимательными по отношению к своим дочерям – если у мамы есть нарушение цикла, мастопатия, миома, то у дочки все это наверняка возникнет тоже. Поэтому проводить профилактику заболеваний надо с детства.

Кстати, бесплодие распределяется поровну между мужчинами и женщинами. Любое воспаление или инфекция затрагивает пару, к тому же женщина к гинекологу попадет наверняка, а мужчина к андрологу или урологу совсем не обязательно. Женщина всегда помнит о будущих детях и старается предотвратить риск. Мужчина же о возможном бесплодии вспоминает редко. Так что мнение о том, что виновата в бездетности только женщина, по меньшей мере, не состоятельно. 

Как лечится бесплодие?

Существует такое понятие — алгоритм лечения бесплодия. Он утвержден ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и действует во всем мире. Первый этап – это обследование. Его основные показатели: спермограмма, проходимость маточных труб, гормональный статус, инфекционный скрининг. После обследования вырабатывается дальнейший план действий. Если обнаружена механическая непроходимость маточных труб, то проводится лапароскопическая операция, направленная на восстановление проходимости. Эффективность этой операции высока, после проведения беременность наступает у 50 % пациенток. Параллельно с хирургическим может вестись медикаментозное лечение. И если оба этапа лечения в течение года не дали результата, помочь забеременеть способно только ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). 

Но, к сожалению, в нашей стране алгоритма придерживаются редко. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что женщину в течение 10-15 лет лечат и оперируют многократно, после чего, так и не дождавшись беременности, она приходит на ЭКО. Результат после такого затягивания заведомо низок, и в большинстве случаев нужно прибегать к донорским клеткам. А ведь врачи должны знать, что проводить лапароскопическую операцию второй раз нет смысла – эффект может быть достигнут только после первой. 

Расскажите про ведение ЭКО.

Этот метод был разработан учеными специально для женщин с механическим бесплодием, когда зачатию препятствует спаечный процесс в маточных трубах. Врачи научились получать яйцеклетку и соединять ее со сперматозоидом вне женского организма (то есть экстракорпорально) в специальной среде. И лишь после того, как эмбрион получен, его возвращают в организм будущей мамы. Схема действий такова: обследование, стимуляция суперовуляции в течение 10 дней, пункция под наркозом, во время которой через влагалищный датчик пунктируются все созревшие фолликулы. Затем в пробирках производится оплодотворение, и эмбрионы существуют вне организма 3-4 дня. Последний этап процедуры – перенос зародышей специальными катетерами в полость матки. Затем следует лютеиновая фаза, то есть поддерживающая беременность гормональная терапия. Если беременность наступает, то через 3 недели она видна на УЗИ.

Какова вероятность забеременеть при ЭКО?

В мире считается хорошим результатом — 30 %. У нас в 2005 году частота наступлений беременности была — 48 %, в 2006 – 37 %. Если не получилось закрепить эмбрион во время первой попытки, то на третьей результат, как правило, достигается наверняка. Хотя количество попыток ЭКО не ограниченно.

Сколько стоит лечение бесплодия?

Сдать анализы можно в своей поликлинике по месту жительства. У нас все обследование обойдется в 15-20 тысяч рублей. Столько же стоит лапроскопическая операция. Одна попытка ЭКО — 100 тысяч рублей. Понятно, что не у всех семей есть такие деньги, поэтому мы рассматриваем также и систему кредитования

То есть решить проблему с зачатием можно только за деньги?

В обязательное медицинское страхование входит лечение большинства гинекологических проблем: миом, воспалений, эрозий, но как только в диагнозе появляется бесплодие, государственная медицина уходит в сторону, и женщина должна продолжать лечится за наличный расчет. Не говоря уже о процедуре ЭКО, стоимость которой – 100 тысяч рублей — полностью ложится на плечи женщин. Это на фоне того, что в цивилизованных странах до семи попыток ЭКО дотируются государственными организациями. Хотя сейчас наш президент объявил о строительстве современных перинатальных центров. Посмотрим, во что это выльется.