Ремонт квартиры своими руками

Секс в большом офисе

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Начинается это вполне безобидно – обмен взглядами у ксерокса, обмен фразами по «аське». Потом можно вместе сходить на обед (совместное принятие пищи объединяет) и поболтать на нерабочие темы. Затем допоздна задержаться в офисе и подвезти домой или зайти куда-нибудь после утомительной работы. Все эти действия следует неоднократно повторить – чтобы оказаться в ловушке служебного романа.

Со времени небезызвестного фильма с аналогичным названием многое изменилось. Охота за апельсинами и сапогами, слава богу, осталась в далеком прошлом. А работники умственного труда тратят на свою трудовую деятельность гораздо больше времени. Психологи, в свою очередь, обнаружили бурный рост «внеуставных отношений» на работе. 

Согласно исследованиям, около 80 процентов работников пережили сами или наблюдали любовно-сексуальные отношения на работе.

Мы оцениваем мужчин с разных сторон: смотрим, какие они работники, а какие друзья, изучаем черты лица и характера, оценивая их как потенциальных сексуальных партнеров и будущих отцов семейства. Хотя в большинстве случае это происходит неосознанно. 

Несмотря на здравый смысл и советы подруг, обычный новосибирский офис может стать уютным любовным гнездышком. В этом нет ничего удивительного — тесное общение в коллективе, специальные тренинги на сплочение, бесконечные рабочие дни, отсутствие свободного времени – и место романтических свечей занимают офисные лампы. Вопреки расхожему мнению относительно коротких рабочих интрижек, на работе возможны и серьезные, длительные отношения. Согласно исследованиям, будущие супруги чаще знакомятся на работе, чем в школе или в университете. 

Так в чем же притягательность офисных романов?

Близость. Во всех смыслах этого слова. Он сидит за соседним столом, вы обедаете в соседней кафешке, периодически вы одалживаете у него чашку, а он, в свою очередь, просит вас передать шефу, что задержится. Грех не влюбиться. У вас общие интересы и цели – вы делаете одно дело, хотите добиться в нем хорошего результата и поскорее уйти домой. У вас в распоряжении как минимум пять восьмичасовых дней, чтобы найти с ним точки соприкосновения, а у той блондинистой замухрышки, с которой вы его встречали, всего лишь вечера и пара выходных. По мнению психологов, чем чаще и дольше вы общаетесь с человеком, тем больше симпатии вы к нему испытываете. А симпатия при определенных условиях может перейти в нечто более интересное.

Сходства. Второй пункт вытекает из первого. Скорее всего, ваши коллеги имеют то же образование, что и вы, примерно тот же уровень доходов, у вас общие знакомые и общие цели. Случай, про который говорят – подобное притягивается к подобному. Вам есть о чем поговорить. Разумеется, это относится не ко всем вашим коллегам, но в результате тщательного отбора, который происходит, если вы одиноки, «непохожие» отсеиваются.

Безопасность. Тот парень со «Знакомств», безусловно, хорош собой на фотографии и приятен в общении по ICQ, но встречаться с ним вы побаиваетесь – а вдруг псих, наркоман или маньяк? А вот Санька-программер, вы его знаете уже три года, знаете его беззаветную любовь к маме и японской кухне, знаете, где он живет и как зовут его собаку. Так почему бы и нет?

Удобство. Черт возьми, это действительно удобно! Особенно если вы работоголик и проводите на работе часов 10-12, 7 часов вы спите, 2 – принимаете пищу, и 3-5 часов остается на все остальное, включая общение с противоположным полом, принятие ванны и стирку. 

Биология. Куда без этого? Кроме желания быть успешной в работе, у женщины есть желание хорошо выглядеть – чтобы понравиться коллегам мужского пола и задвинуть на задний план коллег-женщин. Так что гормоны летают по офисам не хуже, чем в барах-пабах-ресторанах. Особенно летом, когда на теле остается минимум одежды.

Новосибирские девушки, кстати, склонны одеваться на работу как на праздник. Стразы, бусы, прозрачные ткани, дополненные высокими каблуками: будто только что с вечеринки — дай, думаю, на работу зайду. Сибирячка находится в боевой готовности – если коллега пригласит ее вечером в одно из многочисленных заведений города, она не скажет ему: «Ой, мне же надо переодеться!»

Несмотря на обстоятельства, способствующие сближению, служебные романы таят в себе опасности. Жительницы нашего города поделились своими впечатлениями по этому поводу.

Роман с боссом. Если вы встречаетесь с шефом, возможно, он и поспособствует вашему продвижению по службе, но на репутации можно поставить жирный крест. Даже если вы потом и кровью заработали прибавку к зарплате, ваши сослуживцы, а точнее сослуживицы, будут считать по-другому. Зависть, сплетни, перешептывания за спиной, отсутствие подруг и приятельниц – вот полный набор любимицы шефа. А если ваш роман закончится, вам придется уйти самой, либо вас уйдут. 

Наталья, 28 лет, секретарь: «Никогда не думала, что стану любовницей шефа. Но так уж случилось в моей жизни…Наш роман мы не выносили на всеобщее обозрение, но все равно, как обычно и бывает, все всё знали. Любой его положительный жест в мой адрес — даже улыбка, вызывали приступы ненависти у женщин-сотрудниц. Кстати, мужчины занимали нейтральную позицию в этом вопросе».

Роман с женатым. Одна треть офисных романов – это внебрачные связи. Развитие любовных событий на глазах у сотрудников, говорят психологи, зависит от трех факторов: от того, насколько любовники скрывают свои отношения, от их планов на будущее и от степени консерватизма среди сотрудников. 

Ольга, 31 год, менеджер по продажам: «Одна из девушек на моей работе крутила роман с мужчиной, у которого были жена и ребенок. У всех замужних женщин это вызвало резкий негатив, многие от нее отвернулись, несмотря на то, что раньше общались».

Разрыв. Конец отношений всегда тяжело пережить, но в офисе это сделать намного сложнее. С глаз долой – никак не получится, экс-возлюбленный будет постоянно напоминать о руинах ваших отношений. И нырнуть в работу, забыв обо всем, тоже не выйдет. Вместо этого возможны настоящие офисные войны, где другие работники занимают стороны враждующих. Война может прекратиться, если одна из сторон сдастся и уйдет.

Алена, 24 года, дизайнер: «В моей жизни был служебный роман, за которым последовало расставание. Более мучительного периода в моей жизни я не припомню. Постоянные столкновения, необходимость общаться. Я не выдержала и ушла, хотя работа меня устраивала по всем параметрам». 

Служебный роман не только отнимает у сотрудников душевные силы – он вредит всему рабочему процессу. К такому выводу пришли в Великобритании и сразу приняли меры – многие крупные британские компании заключают с работниками «любовные контракты», которые запрещают проявлять высокие чувства в офисе и направляют всю энергию сотрудников на работу. Быть может, скоро новосибирские компании в борьбе за производительность труда запретят не только общение по аське, но и легкий флирт внутри коллектива.