Ремонт квартиры своими руками

Прижать к ногтю

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Наращивание ногтей может спровоцировать грибковые заболевания

 Все фотографии Существует легенда, что наращивание ногтей изобрели совершенно случайно — перед вечеринкой у жены одного американского дантиста сломался ноготь, и он помог ей восстановить утраченное с помощью пломбировочных материалов. Акриловое наращивание, перенявшее стоматологические принципы, в 70–80-х годах в Америке и в Европе было бешено популярным. Сейчас западные страны практически не используют эти методы, стараясь приводить в порядок натуральные ногти, в России же любовь к ним никак не может угаснуть. Насколько безопасно наращивание ногтей, корреспонденту SHE рассказала Ольга Вылегжанина, врач-дерматолог Клиники профессора Пасман.

С какими заболеваниями ногтей люди сталкиваются чаще всего?

Чаще всего пациенты любую деформацию принимают за грибок, но далеко не всегда она им оказывается. Есть достаточно много изменений, не связанных с грибком. В первую очередь генетическая предрасположенность — из поколения в поколение передается деформация, например, ногтя на мизинце ступни. Изменения формы ногтевой пластины могут быть связаны с нарушениями в работе внутренних органов. При кожных заболеваниях бывают различные изменения как формы, так и цвета ногтей, в период обострения часто происходит онихолизис — почти полное расплавление ногтевой пластинки. При нарушении обмена веществ, нехватке микроэлементов и витаминов ногти меняют цвет, на них появляются пятна, продольные линии. Немаловажными факторами являются плохая экология и агрессивные воздействия на ногти — это могут быть кислоты, щелочи, различные моющие и смазочные средства и в том числе наращивание ногтей. 

То есть нарощенные ногти влияют на состояние собственных ногтей не лучшим образом?

Как я уже сказала, это агрессивное воздействие. Особенно если перед нанесением геля или акрила ногти спиливают, утончая ногтевую пластину. Кроме того, ко мне стали обращаться ухоженные женщины с хорошими ногтями, на которых после наращивания появился грибок, чаще всего плесень. 

У всех у нас на коже в норме есть грибы, но при определенных условиях, например, если была травма ногтя, открывшая доступ инфекции, и при парниковом эффекте, который создается наложением на ноготь гелевой пластины, они начинают бурно расти, что приводит к заболеванию.

Кроме того, наращивание ногтей иногда сопровождается травмами ростковой зоны — белесого полукруга у корня ногтя. При повреждении этой зоны ноготь может расти деформированным. 

Вы выступаете против наращивания?

Ни в коем случае. Я говорю о собственных наблюдениях, о проблемах, с которыми приходят к врачу. Думаю, в процентном отношении количество пациентов к числу людей, пользующихся наращиванием, невелико. В некоторых случаях наращивание даже показано — когда ногтевая платина выглядит настолько неэстетично, что страдает качество жизни. При некоторых заболеваниях под ногтем развивается псориатическая папула, из-за чего ногтевая пластинка деформируется, разрушается и болезненно реагирует на прикосновения — тогда нарощенные ногти закрывают больной ноготь и помогают ему восстановиться. Проблемы из-за типсов, повторю, возникают не всегда, тем более сейчас, когда способы наращивания стали более щадящими. Я, пожалуй, выступаю против постоянного ношения нарощенных ногтей теми, у кого собственный ноготь в приемлемом состоянии, и его можно отрастить и привести в нормальный вид. 

А отрастить длинные ногти под силу любому?

Здесь все зависит от природных данных. Люди, у которых хорошие волосы, зубы, чаще всего являются обладателями крепких ногтей, которые легко вырастить. А есть тонкие ноготки с маленькой пластиной, которые не вырастут длинными, как ни старайся. Здесь нужно понять, что изменить ситуацию вы не в силах, и ухаживать за тем, что есть. Есть плотные ногти, которые легко обламываются при механическом контакте — для них я рекомендую препараты, улучшающие состояние ногтей и волос. 

Можно делать различные местные процедуры: ванночки с морской солью, с маслом и витаминами А и Е, с соком лимона и просто можно протирать ноготь и ногтевой валик лимоном.

Сегодня существует много косметических средств для укрепления — это покровные эмали, которые подбираются по состоянию ногтей. Увлажняющие — для сухих и ломких, с кальцием — для укрепления, с коллагеном — для ухода за ростковой зоной. Но все они оказывают эффект, если нет истинных причин внутри, нет нарушения обмена веществ. 

Как часто можно пользоваться эмалями и лаками, какой предпочесть маникюр?

Вообще, ноготь должен отдыхать. То есть если вы пару месяцев все время покрывали его лаком или эмалью, месяц желательно походить без покрытия. Ничего страшного в этом нет — ухоженные ногти хорошо смотрятся и без лака. Для снятия покрытия нужно использовать средства, не содержащие ацетон, и перед нанесением декоративного лака как базу использовать лечебные покровные эмали. Лично я предпочитаю безобрезной маникюр, но к нему долго надо привыкать — сначала кажется, что кутикула грубеет и становится больше, но со временем под воздействием средства для удаления она истончается, и скорость роста ее замедляется. Оптимальный вариант — комбинированный маникюр, когда можно где-то подрезать, где-то использовать химические средства. В идеале здоровый ноготь должен выглядеть розоватым, блестящим, ровным. Любые изменения на нем свидетельствуют о неполадках в организме, так что ногти — это хороший индикатор состояния здоровья. Будьте к ним внимательны. 

Ольга Семенова