Ремонт квартиры своими руками

Молоко с рекламным довеском

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

богащенные продукты призваны компенсировать дефицит витаминов, но не все из них полезны

 Все фотографии На дворе весна в разгаре, и многие уже столкнулись с межсезонными неприятностями: лицо сохнет, кожа шелушится, и все время хочется спать. Говорят, весной нужно витаминизироваться. Вот и продукты, от привычного печенья до растительного масла с энергетической гуараной, обещают в этом деле помочь — мол, впредь можно поедать печенье и автоматически бороться с нехваткой витаминов. Насколько эффективно употреблять обогащенные продукты, корреспонденту SHE рассказывала главный врач Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Веретенина.

Каждому ли сибиряку весной стоит бороться с авитаминозом?

Состояние это точнее будет называть гиповитаминозом, то есть это недостаточная обеспеченность организма витаминами, которые являются жизненно необходимыми веществами и нужны для того, чтобы организм правильно выполнял свои функции, боролся с вредными факторами окружающей среды. Авитаминоз же — это полное отсутствие обеспечения организма витамином или группой витаминов, и встречается он крайне редко. Бороться с гиповитаминозом нужно, самый простой способ — употреблять те продукты, которые содержат в себе сбалансированные комплексы нужных веществ, включающие витамины в том числе.

Можно ли сейчас получать достаточное количество витаминов из овощей и фруктов? Считается, что, пролежав зиму, они бесполезны…

В условиях Сибири в принципе получать все нужные вещества из продуктов питания малореально, так же, впрочем, как и в любом другом регионе страны или мира в целом. У современного человека снижены энергозатраты — мы тратим мало энергии и объем пищи получаем тоже небольшой, лишь чтобы эти затраты компенсировать. Но наш организм рассчитан на гораздо большие физические нагрузки. Если бы мы испытывали затраты как 70–100 лет назад, мы и кушали бы вдвое больший объем пищи. С ним получали бы суточную норму всех жизненно важных веществ, без которых организм работать правильно не может и не будет. Сегодня из продуктов питания трудно получить норму нужных веществ. 

Например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 15 стаканов свежевыжатого яблочного сока. Это нереально. Именно поэтому сегодня активно развивается рынок обогащенных продуктов питания. 

По сути своей они призваны компенсировать тот дефицит, который испытывает на себе каждый. Ведь эпидемия неинфекционных заболеваний, которая захлестнула сегодня мир, связана с проблемой неправильного питания, недостаточной обеспеченностью организма этими веществами либо несбалансированным их применением.

То есть такие продукты — вынужденная необходимость?

Сложно сказать, что все предлагаемое рынком — мировым и российским — действительно полезно, необходимо и незаменимо. Дело в том, что современное законодательство стран-участниц Всемирной торговой организации (и тех, кто готовится в нее вступить) в первую очередь направлено на защиту прав производителей и продавцов, а не потребителей. Сегодня жестко контролируются нормы безопасности. Объективно они выполняются, но сказать, что один продукт более хорош, а другой менее хорош, трудно, потому что это не контролируется государством, оно не имеет на это право. И поэтому верить в то, что продукт ценен для вас, — ваше право. Или не верить. Потому что, как на самом деле, вы все равно не узнаете. А вот что действительно важно, так это выбирать продукты с высокой медико-биологической ценностью, а для этого на них вовсе не обязательно должна стоять пометка «обогащенный».

Как вы относитесь к новым продуктам с весьма необычными свойствами, например, йогурты от повышенного давления или снижающие уровень холестерина?

Это очень похоже на ситуацию, когда на растительном масле пишут «без холестерина», потому как и так понятно, что в продукте растительного происхождения холестерина быть в принципе не может. Так и с йогуртами. 

Если вы, к примеру, на завтрак будете есть легкий йогурт и не употреблять других жирных продуктов питания, уровень холестерина действительно снизится. Но это не заслуга йогурта, а исключительно ваша, и связана она с изменением режима питания, сменой привычки.

Хорошо ли усваиваются витамины из обогащенных продуктов?

Есть единое правило: желательно употреблять те вещества, которые несут на себе объективность природного происхождения, а не являются альтернативой натурального вещества, потому что по большому счету отдельные вещества сами по себе, например витамины, действуют неполноценно. Если вы едите богатый «родными» витаминами продукт, вы, кроме витаминов, получаете десятки других веществ, которые помогают им усваиваться и необходимы для их полноценной работы. Без них они будут малоценны и малополезны, поэтому рафинированные витамины, искусственно выделенные минеральные вещества или, к примеру, флавоноиды не могут являться альтернативой природному комплексу сложнейших формул, которые включают в себя десятки компонентов, неразрывно функционально связанных друг с другом. Это как пить витаминные комплексы — лучше, чем ничего, но совсем не так эффективно, как есть здоровую витаминную пищу.

Можно ли говорить о повышенном риске аллергических реакций на продукты с добавками? Ведь сегодня «обогащают» практически все.

Нужно смотреть на качество таких продуктов. Это первое. И второе — осознавать понятие нормы. Можно, например, съесть банку натурального кофе, но натуральность этого продукта не означает, что он в таком количестве принесет вам пользу. Так же с витаминами. Аналогично и с обогащенными продуктами, любым лечебным питанием. Передозировать можно все что угодно и нужно соблюдать рекомендации, которые касаются продуктов диетического питания, они указаны в сопровождающей информации.

А продукты с кальцием, особенно продукты для детей, действительно ли помогают детям расти?

Дополнительные вещества, такие как кальций, действительно помогают профилактировать недостаток этих пищевых веществ в рационе. Но само по себе одно вещество глупо называть панацеей, например, для роста. Кроме того, в погоне рекламных технологий производители допускают промахи: например, продукты, обогащенные одновременно кальцием и фтором, не помогут улучшить состояние эмали. Дело в том, что пути попадания в эмаль кальция и фтора одни и те же, но фтор — более сильный конкурент, и кальций в эмаль просто не попадет. Поэтому мой совет таков: соблюдайте лучше общие правила гигиены питания, а верить или нет рекламным технологиям — ваше личное дело.

Ирина Киснер