Ремонт квартиры своими руками

Кедровая бочка: проверено на себе

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Кедровая бочка (или фитобочка) – процедура, которую имеют в списке своих достояний практически все более-менее крупные салоны красоты и фитнес-клубы. Однако на вопрос, что она дает организму, администраторы салонов уклончиво отвечают, что это «вроде сауны», либо расплываются мыслью по древу-кедру о силе и энергии матушки-природы. В чем заключается смысл 15-минутного пребывания в нагретой кедровой бочке, есть ли заметное отличие от сауны, и какой эффект оказывает эта процедура, корреспондент SHE испробовала на собственной шкуре.

В среднем единоразовая процедура в разных салонах города стоит 300 рублей и включает в себя сидение в бочке, без дополнительных действий вроде отдыха с травяными чаями или растираниями. Последнее предоставляют в оздоровительном фитоцентре «Прасковья», правда, за 430 рублей (на курс в 10 процедур дают 10 % скидку).

Перед началом процедуры мне измерили давление, я из любопытства взвесилась и подписала бумагу с предупреждением и противопоказаниями: нельзя лезть в бочку, если имеется беременность, острые инфекционные, грибковые заболевания, венерические заболевания, злокачественные опухоли, тромбофлебит глубоких вен, мерцательная аритмия и аневризма аорты.

Фитобочка – это действительно деревянная бочка, без передней стенки, либо с дверцей, внутри которой есть скамейка и подставка для ног, застеленные в гигиенических целях полиэтиленовыми салфетками. Сверху на бочку надевается герметичное покрывало. 

Сидение в бочке – процесс довольно-таки комичный: тело спрятано, а голова существует отдельно, как голова профессора Доуэля. 

Но можно периодически опускать лицо вниз и дышать горячим паром с сильным запахом трав, что даже по ощущениям полезно для горла, легких и кожи лица. Однако держать голову в горячем паре долго не хотелось, и было очень приятно, что можно оттуда вынырнуть и дышать нормально. Так я почувствовала, что основное преимущество кедровой бочки перед сауной в отсутствии стука в висках и в том, что голова после процедуры сохраняется ясной. 

Подбирать травы по собственному усмотрению, ориентируясь на запах – опасно для здоровья. Дело в том, что некоторые полезные сами по себе травы в сочетании друг с другом или в неправильной пропорции дают негативный эффект – например, избыток в сборе крапивы, тысячелетника и спорыша сгущает кровь, что приводит к тромбозам. В посещенном мной фитоцентре травяной сбор состоит из 40 наименований, и этот рецепт запатентован как уникальный. 

В течение 15 минут температуру воздуха можно уменьшать или увеличивать в зависимости от самочувствия. Сначала я парилась при 70º С, после 10 минут попросила жар уменьшить. Пот стал литься ручьями с первой же минуты – это означало, что поры открылись, и все накопленные токсины начали выводиться из организма, как и планировалось. Но медсестра рассказала, что у многих посетителей обильное потоотделение начинается только во время второго или третьего посещения бочки – так сильно бывает зашлакован организм, либо кожа не приучена открывать поры. Уровень интоксикации своего организма, в отличие от количества килограммов, очень сложно определить и до, и после процедуры, так что пришлось поверить медсестре на слово. Но судя по гладкости кожи, мне показалось, что эффект очищения более сильный, чем от скраба или люфы с гелем для душа. Кстати, 15 минут я не выдержала, попросила выпустить меня из бочки пораньше – стало тяжело и дискомфортно. По словам медсестры – это обычный эффект первого посещения. 

Завернувшись в простыню, я легла на кушетку и меня заботливо укрыли одеялом. Отдых занял минут 15, за это время я успела выпить чашечку чая из трав и, кажется, даже вздремнула. Потом пришел массажист и предложил начать растирание. 

После фитожара рекомендуется сделать полноценный массаж, но мне было достаточно того, что слегка размяли спину и втерли в кожу пахнущие колдовской избушкой смеси. 

Затекшие от постоянного сидения за компьютером плечи перестали беспокоить. Лосьона, который обычно просто необходим коже после водных процедур, тоже не понадобилось – кожа была не сухой, а очень гладкой. После процедуры весы показали на 300 граммов меньше – это приятно любой девушке. 

Я решила выяснить у специалистов, чем бочка полезна для кожи. Ирина Демидова, косметолог салона красоты Grace, рассказала мне, что кедровая бочка оздоравливает кожу, усиливает ее тургор, обладает антибактериальным эффектом, выводит шлаки. Но основной косметический эффект процедуры — антицеллюлитный, также кедровую бочку рекомендуют включать в комплекс программ по избавлению от лишнего веса. 

Общие ощущения – хороший косметический эффект, как после посещения бани или сауны, свежая голова – сразу можно идти на работу. Процедура занимает гораздо меньше времени, чем поход в сауну: сидение в бочке — 15 минут, отдых и массаж – 30 минут. 

Действие особого состава из трав после первой процедуры не ощущаются — скорее всего, их можно заметить после прохождении всего курса – как и всем гомеопатическим средствам, ему требуется накопиться в организме, чтобы начать действовать.