Ремонт квартиры своими руками

Испанская окрошка

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Суп из простых ингредиентов утолит голод и жажду в летнюю жару

 Все фотографии В Сибири лета ждут с нетерпением, но когда оно приходит, с традиционной пылью и тридцатиградусной жарой, перегретый организм стремится к более привычному холоду. Сытные блюда гастрономического возбуждения не вызывают, чего нельзя сказать о легких, овощных. Особенно если они не обжигают, а мягко обволакивают свежей прохладой. В жаркие дни вообще больше хочется пить, чем есть. Холодным супом можно убить сразу двух зайцев — утолить жажду и легкий, проснувшийся голод. Обычно в ход идет русская окрошка, но можно внести разнообразие, приготовив блюдо более экзотическое. Сегодня речь пойдет об испанском гаспаччо.

«Нет в Европе и Америке страны, больше похожей на Россию, чем Испания, — пишут Петр Вайль и Александр Генис в своей книге «Русская кухня в изгнании». — Окаймляя с запада и востока культурный европейский континент, испанцы и русские в средние века приняли на себя страшные удары, на века попав под иго — мавров и монголов». Естественно, это не могло не повлиять на кулинарные традиции: если покопаться в испанской кухне, можно найти огромное количество ингредиентов и целых блюд, заимствованных из культуры мусульманских завоевателей.

Настоящая испанская кухня (до арабского влияния) представляла собой крестьянскую еду, простую и незамысловатую. «Испанскую кухню вообще отличает грубоватость, свойственная нациям, которые поздно осознали кулинарию высоким искусством, — продолжают Генис и Вайль. — Французы и итальянцы продолжали изыски римлян, а мы с испанцами рука об руку бились за вашу и нашу свободу с маврами и татарами». Особо популярны в Испании блюда «в одном горшочке» (что-то вроде нашей солянки), где можно встретить все, что нашлось в холодильнике у испанской крестьянки — жиры, белки и углеводы: 

«Не считавшие кулинарию серьезным занятием, испанцы валили все в одну кучу, заботясь только о качестве исходных ингредиентов. Романтическая эклектика испанской кухни как нельзя больше подходит занятым людям».

Как у всех занятых людей, не имеющих лишнего времени на перекусы и посиделки, основное внимание в Испании отдано ужину. Ужинают испанцы поздно, но от души, без спешки поедая всевозможные закуски и горячие блюда. Что касается обеда, он достаточно скромный, но в жаркий день никак не обойтись без прохладного гаспаччо. 

Ледяной суп

Гаспаччо — ледяной (в прямом смысле этого слова) испанский овощной суп родом из Андалусии. Основные ингредиенты этого супа — помидоры, перец, лук, огурцы, оливковое масло и хлеб. Несмотря на то, что в сознании обывателя этот суп напрямую ассоциируется с помидорами, в изначальном варианте они отсутствовали. Не клали помидоры в гаспаччо по очень простой причине — к тому времени, как блюдо было изобретено, в Европу их еще не завезли. А уже в XVI веке завезенные Христофором Колумбом томаты добавили супу яркого вкуса, цвета и популярности.

В то время испанский гаспаччо очень походил на русскую тюрю — жидкое холодное блюдо из хлеба, кваса и овощей. В отличие от окрошки мяса в тюре не было. Но если для тюри отбирался особо свежий хлеб, то у практичных испанцев для гаспаччо годился хлеб недельной давности. Черствый хлеб разминался с чесноком, ледяной водой, оливковым маслом и винным уксусом. 

Как это часто бывает, единой версии происхождения названия супа нет. Однако чаще склоняются к мусульманскому влиянию: название «гаспаччо» восходит к арабскому слову, означающему «размоченный хлеб». За пределами Андалусии суп стал известен благодаря Евгении Монтихо, отчаянной авантюристке и по совместительству жене французского императора Наполеона III. Довольно скромные ингредиенты супа сделали его демократичным и доступным для простых рабочих и фермеров. 

Для гаспаччо понадобится:

400 г помидоров;

1 большой огурец;

1 луковица;

1 красный сладкий перец;

1 большой кусок белого хлеба;

1-2 ст. л. винного уксуса;

холодная вода;

соль;

перец.

Готовим гаспаччо

В давние времена у испанок не было блендеров и комбайнов, поэтому хлеб с овощами разминали при помощи ступки и пестика или просто руками. Если вам больше нравится однородная кремообразная масса — используйте блендер, если же вы любите хрумкать кусочками — мелко измельчите все составляющие. 

Разомните чеснок с солью. Черствый хлеб избавьте от корочек, обмакните на пару секунд в холодную воду, затем отожмите. В гаспаччо не так-то много составляющих, самое главное — помидоры. Они должны быть крупными, мясистыми и сочными. Можно для вкуса добавить несколько консервированных помидоров (но не соленых, а в собственном соку). 

Помидоры ошпарьте кипятком, затем окуните в холодную воду, снимите кожу и порежьте мелкими кубиками. Также порубите лук, огурец и перец. Оставьте немного овощей для гарнира, а остальное сложите в комбайн вместе с хлебом, маслом и чесноком (при желании добавьте пару консервированных помидоров) и измельчите до пюреобразного состояния. Если при этом останутся мелкие кусочки — ничего страшного. Добавьте в полученное пюре винный уксус, соль, перец и холодную кипяченую воду (количество воды зависит от личных предпочтений) и поставьте в холодильник на час.

В Испании гаспаччо украшают красиво нарезанными кусочками овощей и крутонами (хрустящие кусочки подсушенного хлеба). 

Подайте к супу в маленьких тарелочках гарнир — нарезанные кубиками помидоры и огурцы, мелко порубленный лук и крутоны. 

Если вас настолько разморило от жары, что готовить вы наотрез отказываетесь, можно охладиться при помощью гаспаччо в заведениях нашего города. В ресторане «Мехико» 350 г ледяного супа стоит 180 рублей, в кафе «Перчини» 300 г обойдутся в 149 рублей. В News-Café подают гаспаччо двух видов: 200-граммовая порция с огурцом и мятой стоит 180 руб., а с крабовым мясом — 390.

Приятного аппетита!

Лера Незабудкина