Ремонт квартиры своими руками

Губы женщины-вамп

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи о разном

Объявленная главным хитом прошлого сезона, алая помада не сдается и этой весной. Да и благодаря повальному увлечению ретро-стилем, кроваво-красные губы ещё долго будут мелькать то тут, то там… Влажный эффект, блестки на губах, — все это приходит и уходит. А вечный вариант – красная помада в классическом футляре — остается. Это такой же фетиш, как и туфли на высоком каблуке, маленькое черное платье или длинный мундштук. В двадцатом веке красная помада успела побывать и волшебной палочкой, превращавшей рядовых старлеток в великих кинодив, и символом беззастенчивого сексуального вызова, и главным предметом в косметичке любой женщины, и даже способом сделать политическое заявление… 

Ещё в начале двадцатого века яркий макияж и добропорядочная женщина были несовместимы. В 1910-е года суфражистки, которые боролись за гражданские права прекрасного пола, стали твердой рукой наносить на губы алый мазок, — как символ освобождения и раскрепощения женщины. В это десятилетие и была изобретена привычная помада классической формы, «выкручивающаяся» из футляра. Ближе к 1920-м годам звезда немых фильмов Теда Бара получает прозвище Вамп (сокращенно от «вампир»). Это имя переходит к её многочисленным последовательницам, копировавшим образ Теды, — то есть, густо подводившим глаза черным, а губы – кроваво-красным. Такое сочетание красного и черного до сих пор остается классикой вамп-макияжа. Впрочем, говорят, случались и недоразумения. Ведь насыщенно-красные губы при контрастной черно-белой съемке обретают угольный цвет. И именно в него — по наивности — красили губы некоторые последовательницы Бары. 

В 1920-е годы в США складывается массовый рынок косметики, и помада — разумеется, красная – становится неотъемлемым атрибутом модной женщины. Вся первая половина двадцатого века прошла под знаком красной помады. Могущественная диктатура красного была уничтожена только в 1960-х – хипповым многоцветием и модой на бледные губы. Так что если вы избрали своей персональной иконой стиля актрису той эпохи, когда кинодивы обладали настоящим — ныне, кажется, уже утраченным — ореолом гламура, то без маленького черного футляра в сумочке не обойтись…

Сегодня у классической красной помады есть влиятельные сторонницы – певица Гвен Стефании, кинодивы Рената Литвинова и Скарлетт Йоханссон. Кстати, две последние красавицы успешно опровергают распространенное заблуждение: «Я не могу пользоваться красной помадой, потому что у меня слишком узкие (или слишком пухлые) губы». А мировые гуру визажа соблазнительно нашептывают, что красная помада идет… всем, абсолютно всем. Нужно только правильно подобрать оттенок. И игра стоит свеч – красная помада удачного оттенка визуально «отбелит» кожу и зубы, создав эффект фарфоровой куколки. 

Пол Иннис, визажист компании Clinique, рекомендует яркие томатно-красные оттенки — для очень светлой кожи, красно-лиловые и малиновые – для умеренно-светлой, клюквенные и винные – для смуглой. 

Нужно учитывать и оттенок кожи. Если он тяготеет к розовому, нужны «холодноватые» тона помады с голубоватым или розоватым оттенком. Обладательницам персиковой или золотистой кожи нужны «теплые» оттенки красного, тяготеющие к оранжевому. Помада с коричневатым оттенком наименее сложна в обращении – она идет большинству людей. Что касается «настоящей», откровенно красной помады, без различимых оттенков, то она лучше всего будет смотреться на светлой, с розоватым оттенком коже. 

Если вы сомневаетесь, визажист салона «КиНО» Надежда Черненко советует сделать то, о чем мы так часто забываем в магазине, втирая помаду из тестеров в подушечки пальцев. 

«Можно просто поднести помаду к лицу и посмотреть на свою кожу. Если цвет лица в сочетании с помадой не кажется землистым – это ваша помада». 

Стоит учитывать и оттенок зубов, — если эмаль имеет желтоватый оттенок, нужно отказаться от помад, тяготеющих к оранжевому. 

Действительно ли красная помада ко многому обязывает? 

«Красная помада – это, скорее вечерний вариант, — говорит Надежда Черненко из салона «КиНО», — Но если это элемент личного, индивидуального стиля — как, например, у Ренаты Литвиновой, — она допустима и днем». «Если все сделано грамотно, днем вы будете выглядеть даже эффектнее, — подтверждает визажист салона «Камий Альбан» Татьяна Жильцова. — Можно сочетать красную помаду с красными аксессуарами, а можно оставить единственным ярким пятном». 

Итак, сегодня красная помада не требует ни вечернего времени суток, ни выхода в свет, ни красного кабриолета. Тем не менее, она диктует свои правила и главное из них – безупречный макияж. Достойным фоном для алых губ может стать только гладкая кожа и идеальный тон на лице, достойной основой – безукоризненно ухоженные губы. На обветренных, шелушащихся губах красная помада только подчеркнет недостатки. Здесь можно отметить, что полноценный уход за губами подразумевает не только увлажнение и защиту, но и отшелушивание. Пилинг нужно производить очень осторожно — нежную кожу губ легко травмировать. Лучше всего использовать специальные скрабы для кожи губ, которые есть, например, у Oriflame и Kenzo. Можно обойтись и без них: помассировать губы зубной щеткой с мягкой щетиной в течение 30 секунд. После отшелушивания нужно обильно смазать губы бальзамом. 

Если вы пользуетесь красной помадой, румянец должен быть едва заметным (если только под «кинематографическими дивами прошлого» и «стильным ретро-образом» вы не подразумеваете Марфушу из «Морозко»). Глаза тоже не должны конкурировать с губами – лучше всего забыть о черном карандаше и сразу перейти к туши для ресниц. Визажист салона «Камий Альбан» Татьяна Жильцова рекомендует в этом сезоне сочетать красную помаду с естественной – бежевой, карамельной, молочной — палитрой теней. 

Как нанести красную помаду аккуратно?

• Нанести на губы маскирующее средство или легкий тональный крем

• Слегка припудрить губы 

• Аккуратно обвести губы контурным карандашом (максимум на тон темнее помады). Красная помада – не лучший материал для экспериментов с коррекцией формы губ — лучше следовать естественному контуру.

• Нанести помаду

Если вы не любите пользоваться контурным карандашом, можно попробовать другой вариант

• Перед нанесением обведите губы контуром телесного цвета

• Нанесите помаду кисточкой

• Промокните губы салфеткой

• Добавьте ещё немного помады в центр губ.

Классические каноны требуют сочетать красную помаду с красным же лаком для ногтей. Но… кто в наше эклектичное время беспрекословно следует правилам времен наших бабушек? Практически идеальным спутником алой помады визажисты называют французский маникюр. Но, если вы сделали выбор в пользу хищно-красных ногтей, лак должен был подобран тон в тон к помаде (проще говоря, они должны быть из одной косметической линии).