Ремонт квартиры своими руками

Звездные войны

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи

Неправильно подобранные гормональные контрацептивы усугубляют проявление варикоза

 Все фотографии Красивые ноги — главное оружие женщины. К сожалению, даже если ноги заслуженно зовутся стройными и длинными, их может испортить одна небольшая деталь: вены, которые предательски просвечивают под кожей. Женщин, столкнувшихся с такой неприятностью, становится все больше. Почему мы, молодые и красивые, вынуждены скрывать ножки под брюками и что можно с этим делать, корреспондент SHE узнавала у к.м.н., сосудистого хирурга клиники «Катарсис» Константина Ковалевского.

Как должны выглядеть здоровые ноги? Ведь не секрет, что практически каждая женщина наблюдала у себя хотя бы пару видных сосудов на ногах.

В идеале на ногах вообще не должно быть видно вен. Другое дело, что многие из нас не придают значения единичным их проявлениям. А когда обращают внимание — значит, процесс уже начал прогрессировать и достигнута некая критическая величина видимых проявлений. В этот момент и нужно обращаться к врачу. Говорить же, что «так было всегда» нельзя: видимыми сосуды стали в какой-то определенный момент, на который вы скорее всего не обратили внимания. 

С чем связано появление сосудистой сеточки?

По статистике, около 70 процентов женщин страдают этим недугом. На то есть ряд факторов. В первую очередь это наследственность, постоянно меняющийся гормональный фон, беременность, прием гормональных препаратов…

Это те самые случаи, когда женщины жалуются на гормональную контрацепцию из-за того, что у них появились проблемы с венами?

Сейчас много ранних форм варикоза, связанных с наследственными факторами. Каждая женщина, имеющая признаки варикозной болезни в возрасте до 25 лет, должна сдать кровь на молекулярно-генетический анализ. Сегодня известны определенные виды мутации, которые негативно сказываются на течении болезни. 

А при назначении гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, женщины в обязательном порядке должны пройти обследование, позволяющее выяснить, не входят ли они в группу риска по тромбообразованию. Неправильно подобранные препараты действительно могут давать негативнее побочные эффекты.

Какие еще симптомы говорят о том, что пора бить тревогу?

Боль, тяжесть, отеки в ногах. Но они редко проявляются сами по себе, без видимых внешне проявлений. И, конечно, их следует отличать от отечности и боли, вызванных другими причинами. Например, сердечными неполадками или длительным стоянием на ногах.

Действительно ли эпиляция вредна для здоровья сосудов ног?

Эпиляция, в том числе восковая, — это всегда определенная травма, а значит, вызывает нарушение состояния кровотока на мини-уровне. Особенно подвержены этому женщины с белым типом кожи, с определенным типом подкожной клетчатки, в которой мало эластичных волокон. Внешне это проявляется как неровность кожи, на ней можно наблюдать маленькие впадинки, бугорки, богатую венозную сеточку. Это не значит, что течение болезни будет прогрессировать в геометрической прогрессии, но в какой-то мере будет убыстрять развитие внешних проявлений. Таким женщинам следует быть особенно внимательными.

А каблуки — действительно ли они так вредны?

При ношении обуви на высоком каблуке действительно меняется свод стопы и автоматически ухудшается лимфатический и венозный отток. Но женщин на каблуках вряд ли можно убедить их снять, поэтому можно традиционно посоветовать по возможности ограничить время пребывания на них. А если варикозная болезнь уже диагностирована, женщина может позволить себе ходить в такой обуви, но только в компрессионном трикотаже…

Как его правильно подбирать? Всем ли он требуется?

В понятие «компрессионный трикотаж» входят три составляющие — гольфы, чулки, колготки. Если внешние проявления более выражены на стопе, голени, то можно использовать гольфы. Если заинтересовано бедро — колготы. Чулки тоже можно носить, но они обязательно должны хорошо держаться на бедре, иначе весь эффект пропадает.

Обязательно носить компрессионный трикотаж беременным. Особенно если у женщины уже были признаки варикозной болезни: в период беременности они у абсолютного большинства серьезно усугубляются. 

И такая женщина должна использовать компрессионный трикотаж с самых ранних сроков. При подборе нужно провести несколько измерений и в соответствии с этим подобрать трикотаж в специализированной аптеке. Важно помнить, что если женщине в таком трикотаже неудобно, значит, он неправильно подобран. Современные изделия абсолютно комфортны.

Как сегодня лечат варикозную болезнь?

Большинству пациентов показано медикаментозное лечение препаратами — венотониками. В сочетании с элементами компрессии курса лечения хватает на целый год хорошего самочувствия. Если вены значительно расширены, врач принимает решение о необходимости инъекционной методики — склеротерапии. При этом в протоки вен вводится специальное вещество, которое вызывает деструкцию внутренней выстилки измененной вены, и такая вена выпадает из кровотока, застой крови купируется, а отток осуществляется по неизмененным венам. Вариант хирургического лечения рассматривается, когда поражены основные стволы больших подкожных вен и есть элемент несостоятельности клапанного аппарата больших стволовых вен. 

Мази от «тяжести в ногах» эффективны?

Мази действительно используются при лечении болезни, но только как вспомогательный, болеутоляющий и снимающий тяжесть препарат. Ожидать, что гель впитается и через кожу окажет лечебный эффект, не стоит. Но местно они работают очень хорошо. 

Как еще можно самостоятельно действовать, чтобы болезнь не усугублялась?

Выполнять простейшие упражнения: вращение стоп, «велосипед», вытягивание носков, периодический подъем на цыпочках. Но они должны носить системный характер. Полезны активные прогулки, контрастный душ и плавание. Обязательно нужно следить за весом: представьте, как тяжело приходится мышечной помпе, чтобы прокачать весь объем венозной крови, если вы, к примеру, наденете на себя тяжелый рюкзак.

О спорте: если есть симптомы, это как-то должно учитываться при выборе типа физической нагрузки в зале?

Противопоказаны все контактные виды спорта, связанные с потенциальными травмами и ударами. Упражнения, связанные с отягощениями (например в тренажерном зале), напряжением мышц брюшного пресса, — нежелательны. В этой ситуации создается повышенное давление на подвздошные вены и нарушается венозный отток. В этом случае мы также рекомендуем носить компрессионный трикотаж, чтобы обезопасить себя.

Ирина Киснер