Ремонт квартиры своими руками

Железная дюймовочка

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи

Интервью с чемпионкой мира по бодифитнесу о спорте, женственности и пищевых соблазнах

Награждение абсолютной чемпионки мира Все фотографии

Награждение абсолютной чемпионки мира

На днях в Новосибирск из Барселоны вернулась главная «Железная леди мира» — абсолютная чемпионка мира по бодифитнесу Анна Распутняк. За год до этого Анна уже собрала почти все возможные призы (чемпионка Европы, чемпионка мира, чемпионка России, победительница Кубка мира) и в этом году стала абсолютной чемпионкой мира. Как наша землячка с ростом дюймовочки (она выступает в категории до 158 см) оказалась самой гармонично сложенной женщиной мира и как она справляется с традиционными женскими слабостями, узнавала корреспондент SHE.

Анна, как такой хрупкой девушке пришла в голову идея заниматься культуризмом?

Все началось с личного знакомства с моим тренером Надеждой Лобозиной. Мы познакомились, когда работали в шоу-бизнесе: занимались танцами. Надежда выступала с показательными программами в ночных клубах нашего города. Это было около 10 лет назад, на тот момент Надежда занималась бодибилдингом — и уже была чемпионкой России. В какой-то момент она отметила, что у меня очень хорошие данные для бодибилдинга и что я имею все шансы добиться в нем успеха. Я ответила, что мне нравится смотреть на такие соревнования, но самой заниматься не было никакого желания: это не для меня. Тогда мы закончили разговор.

В декабре 2004 года мы увиделись снова, и Надежда обмолвилась, что появился новый вид спорта — бодифитнес. Я не знала, что это такое, на тот момент это вообще было мало кому известно. Надежда предложила посмотреть фотографии с соревнований. «Тебе должно понравиться», — заметила она. Я тогда пришла к ней в гости и в журналах увидела: стоят красивые девушки, на каблуках, в сережках, с прическами, макияжем… Девушки, непохожие на мужчин. Я сразу сказала «хочу». И с января 2005 уже начала тренироваться.

На взгляд обывателя мышц многовато и там, и там…

Это совершенно различные виды спорта. В бодифитнесе упор делается не на объем мышц, как в бодибилдинге, а на гармоничность фигуры в целом. Оцениваются пропорции, подача себя, женственность.

Вы считаете свою фигуру женственной?

Да. Мой идеал — спортивная женственность. Для женщин, которые никогда не занималась спортом и накушали себе обширный целлюлит, такая фигура, наверное, может показаться похожей на мужскую…

Стояла ли перед вами проблема срочно привести себя в форму, как случается у большинства обычных женщин?

Перед соревнованиями спортсмены наносят на тело специальный грим

Перед соревнованиями спортсмены наносят на тело специальный грим

Безусловно. Для тех, кто занимается спортом, выступает на соревнованиях, пик формы приходится как раз на соревнования. Через три дня это уже совсем другие люди: поел, попил — форма уже не та (перед соревнованиями нельзя даже пить). Когда наступают периоды межсезонья — у некоторых спортсменов разница в весе может достигать 10 килограммов. Среди которых, конечно, есть и жир. Но подготовка включает в себя специальную диету, которая называется «сушка» — когда жир сводится к минимуму перед соревнованием… 

Приходится ли вам ограничивать себя в обычной жизни, сидеть на диетах?

Любая подготовка к соревнованиям включает в себя жесткие ограничения. Но с другой стороны, если не будет их — не будет результата. Это вопрос мотивации. С точки зрения «просто поучаствовать» в соревнованиях мне неинтересно. Мне интересно выигрывать.

Неужели вы не подвержены соблазну съесть конфетку или булочку?

Если честно, булки я совсем не люблю. Что же касается сладостей: я знаю, что хочу золотую медаль не меньше. И могу абсолютно спокойно пройти мимо торта на праздничном столе. Многие меня не понимают. Я знаю, когда можно, а когда нельзя. При этом когда становится «можно» — мне уже просто не хочется.

Принимаете ли вы какие-то специальные добавки, которые помогают держать себя в форме?

Белковые коктейли, аминокислоты, специальное спортивное питание — все это мы используем. Но это не значит, что можно съесть таблетку и спокойно лежать на диване, а жир при этом будет таять. Жиросжигатели хороши только для получения энергии для занятий. Чтобы был результат, тренировки должны совмещаться с правильным питанием. Если активно ходить в тренажерный зал и есть при этом все подряд — эффекта добиться невозможно.

Вы соблюдаете все правила правильного питания? Вы не едите после шести?

(Смеется.) Сейчас, после соревнований, хочу начать следовать этому правилу. Ведь понимаю, что вечером все съеденное ложится грузом и не переваривается. Уж лучше потерпеть чувство голода, а утром встать и нормально покушать…

Чтобы выиграть золото, нужно выбрать правильные блюда

Чтобы выиграть золото, нужно выбрать правильные блюда

На завтрак очень люблю есть овсяную кашу — самую простую, без сахара или сахарозаменителя. Если туда порезать яблоко или добавить замороженную клубнику или малину, например, — получаю огромное удовольствие. Днем ем по несколько раз, в 4-5 приемов. Люблю курицу, рыбу, мясо.

То есть у вас рациональное питание вошло в привычку?

Я надеюсь, хотя иногда бывает сложно. Сегодня, например, я ходила за покупками, у полок со сладким вздохнула… и прошла мимо. Днем тоже не всегда удается перекусывать правильной едой. Бывает, съешь шоколадку, а потом понимаешь — и голод не утолила, и пользы никакой.

Анна, вы женщина с сильной волей. Вы согласны с утверждением, что мужчины боятся сильных женщин?

Нет, слава богу, я с такими не сталкивалась. С мужем мне повезло — тренировки тренировками, а семья семьей. Нужно уметь разделять эти понятия, и дома переключаться. Слава богу, мне это удается.

Ваша дочь не хочет стать спортсменкой?

Ей сейчас двенадцать. Она любит конный спорт, в прошлом году занималась им. Еще увлекается художественной гимнастикой, танцевала в студии «Тодес». Но я никогда ее не заставляла заниматься спортом. Считаю, что заставить вообще нельзя. Главное — это желание и внутренняя увлеченность.

Ирина Киснер