Ремонт квартиры своими руками

здоровью не помеха

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи

Когда силы на исходе, поход на работу вызывает бурный протест всего организма, и хочется «сорваться» на любого, кто случайно задел вас плечом в метро, вывод напрашивается сам собой — вы находитесь в состоянии стресса. А, как известно, лучшее лекарство от этого — путешествие. Смена окружающего пейзажа и климата, новые впечатления благотворно действуют на человека, «заряжая» жизненной энергией на несколько месяцев вперед.

Но лишь при одном условии — на отдыхе можно и даже нужно забыть обо всем на свете, кроме здоровья! А потому возьмите на вооружение несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы действительно получите от поездки только позитивные эмоции, а не тяжелые воспоминания о знакомстве с капельницами и лекарствами.

Правило №1: «Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях»

Не важно, куда вы отправляетесь — в далекую Бразилию, на крайний Север, в центр Африки или в любимую с детства Анапу, помните, что:

психологически человек адаптируется к новым условиям быстрее, чем физически;

в каждом новом месте — свои микробы и вирусы, к которым местное население «привыкло», а вы — нет;

новое место — новая пища. Даже если название блюда вам знакомо, это не значит, что приготовлено оно так же, как дома. Часто местные традиции приготовления, хранения и поедания пищи, могут вызвать у вашего желудка «шок и недоумение».

Вывод простой: на новом месте первые два-три дня проведите в спокойном режиме, не форсируя пребывание на пляже, экскурсиях или в местных ресторанах. Лучше дать организму возможность сначала как следует адаптироваться, а затем использовать его возможности на «полную мощность».

Правило № 2: «Мойдодыр» — наш кумир!

Везде и всегда помните то, что вбивали в нас с детства родители — мыть руки обязательно всегда и везде: перед едой, после посещения общественных мест, похода в туалет, поездки в транспорте. Нет умывальника рядом? Так купите антибактериальный лосьон в любой аптеке или супермаркете.

Не забывайте мыть овощи и фрукты перед употреблением, даже если покупаете их в европейских супермаркетах. Не стоит также думать, что если на фруктах есть кожура, как на апельсинах и бананах, она надежно защищает от попадания внутри различного рода микроорганизмов. На самом деле шкурка не везде целая, да и когда мы чистим немытый плод, мы способствуем попаданию внутрь всего того, что «обитает» на его поверхности.

Особенно важно помнить об этом в таких странах как Бангладеш, Индия, Индонезия, Камбоджа, Филиппины, где часто в качестве удобрений на полях используют человеческие физиологические отходы, а то, что выросло, транспортируют на рынки по рекам. Фрукты и овощи грузят в большие сетки и тянут по воде за лодками, а о «чистоте» рек, типа Инда, Ганга или Меконга, все знают.

Правило №3: «Лучше голодать, чем что попало есть… «

Хотите быстро похудеть? Тогда в любой стране мира питайтесь исключительно в заведениях для туристов, а в странах типа Индии обязательно включите в рацион салаты из сырых фруктов и овощей, соки фреш. Процесс похудания будет быстрым, но болезненным, со всеми признаками, как минимум, тяжелого отравления. А все потому, что для хозяев ресторанов и кафе, ориентированных исключительно на туристов, главным является получение прибыли при минимальных затратах.

Кстати, такой же принцип используется и во многих отелях, работающих по системе «все включено», где утренний салат к вечеру превращается некий таинственный соус, маскирующий странный вкус вчерашнего мяса.

Самый лучший способ не отравиться в путешествии — питаться в заведениях, где ест много местных жителей. В таких заведениях к приготовлению пищи относятся куда серьезнее, ведь местные жители в случае проблем либо подадут в суд, либо, если речь идет о странах Ближнего Востока и Азии, разгромят ресторан.

Правило № 4: «Всегда быть в маске»

Наверняка многим Новый Год и Рождество портила простуда. Особенно же досадно, когда кашель, насморк и высокая температура приковывают вас к постели во время отпуска. Вместо того чтобы гулять по празднично украшенным улицам Мюнхена или Праги или кататься на лыжах где-нибудь в Альпах, вам приходится сидеть в гостиничном номере, поедая горы таблеток. Чтобы избежать такой печальной участи, не забудьте сделать прививку от гриппа, а в самые гриппозные месяцы носите марлевую повязку в местах большого скопления народа, а также во время перелетов (в замкнутом пространстве салона достаточно кому-то одному, болеющему гриппом, чихнуть, чтобы заразилась половина пассажиров самолета).

Кроме того, маска сможет сильно облегчить жизнь туриста, путешествующего по не самым экологически благополучным городам. В Дели, Дакке, Джакарте, Пекине и даже Каире, где смог и пыль — обычное дело, вы ни разу не пожалеете, что обзавелись таким полезным «аксессуаром».

Правило №5: «Любите животных, но на расстоянии»

В любом отеле, кафе, ресторане Турции и Египта обязательно вокруг вашего стола будут крутиться маленькие попрошайки — котики и собачки, а в Таиланде, Индии, Шри-Ланке, и даже в Гибралтаре к ним добавятся обезьянки. Вид у них такой, что у большинства людей срабатывает почти материнский инстинкт — приласкать, обогреть, накормить. Однако нужно помнить, что это отнюдь не домашние, а дикие животные, которым от вас нужно только одно — еда. А проявления «нежности» в виде попытки погладить и подержать на руках расцениваются ими часто как угроза. И в качестве «благодарности» за протянутый на ладони лакомый кусочек, вы в большинстве случаев получите удар когтистой лапой или укус.

Кроме того, что это просто больно, это еще и очень опасно, ведь, к сожалению, многие животные являются переносчиками опасных заболеваний, таких, как бешенство. Поэтому если хотите накормить кошку или собаку, положите еду подальше от себя.

А от кормления обезьян откажитесь вовсе. Ведь они гораздо ловчее, бесстрашнее и умнее других животных. Убежать от них гораздо сложнее, а в борьбе за еду, находящуюся в ваших карманах, «ближайшие родственники человека» легко могут утащить что-то ценное в виде кошелька или телефона, или сильно покусать (особенно если это макака-резус или бабуин).

Правило № 6: «Я прививки не боюсь»

Сегодня никого уже не удивишь путешествием в какую-нибудь далекую африканскую или южноамериканскую страну. А вот вариациям болезней, которые водятся во многих экзотических странах, медики поражаются до сих пор. Поэтому, планируя поездку такие регионы, обязательно зайдите на сайт Всемирной Организации Здравоохранения, где имеется информация о самых заболеваниях по всем странам мира, а также рекомендации по вакцинации и профилактике.

Если эпидемиологическая обстановка вас не смущает, а душа требует увидеть такие страны, как Руанда, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гана, оба Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Перу (район джунглей), Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, ЦАР, Боливия, Мозамбик, обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки. Современная вакцина считается одной из безопасных, кроме того, она обеспечивает иммунитет к заболеванию на протяжении 10 лет. Согласитесь, гораздо проще перенести сам укол и, возможно, повышение температуры или головную боль в течение 2-3 дней, чем действительно заразиться желтой лихорадкой во время путешествия. А вероятность очень высока, поскольку болезнь передается с укусом комаров и москитов, которых в перечисленных странах водится великое множество. Болезнь смертельно опасна и специфических средств лечения с высокой гарантией выздоровления не существует.

Но даже если вы ни в какие тропические джунгли или на сафари не собираетесь, а предпочитаете путешествовать по Уралу, Алтаю или Дальнему Востоку, озаботиться прививками все равно придется. Только в этом случае главным врагом туриста является не комар, а клещ — переносчик еще одного страшного заболевания под названием энцефалит. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в любой поликлинике России, как правило, никаких побочных реакций она не дает.

Правило № 7: «Береженого бережет страховой полис»

Ну и самое главное — отправляясь в любое путешествие, не забывайте оформить страховку. В большинстве случаев, если у вас есть голова на плечах и хотя бы небольшое количество здравого смысла, полис медицинского страхования так и пролежит на дне вашего чемодана. Но стоит хотя бы один раз забыть оформить эту «охранную грамоту», и обязательно произойдет что-то неприятное.

Хорошо если дело ограничится лишь разовым визитом к врачу по поводу кашля или аллергической реакции на местную еду. Максимум, потратите 100-200 долларов. Если же случай окажется более серьезным — переломы, тяжелые отравления, аварии и тому подобное, счет от больницы может составить несколько десятков тысяч долларов! Изыскать средства придется вашим родным в сжатые сроки: в критических ситуациях промедление может привести к самым тяжелым последствиям, а серьезного лечения никто не начнет без гарантии того, что труд медиков будет оплачен в полной мере.