Ремонт квартиры своими руками

Вылечиться за 24 часа

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи

В ЦНМТ в Академгородке ставят на ноги за сутки с помощью малоинвазивных операций и современных технологий

 Все фотографии Малоинвазивная хирургия (или хирургия малых доступов) — это современная альтернатива классическим операциям через традиционные доступы. Большие разрезы при классических операциях являются основной причиной послеоперационных болей и значительно удлиняют сроки реабилитации после выписки. При тех же операциях, выполненных малоинвазивным способом, послеоперационный период протекает практически безболезненно. В Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке применение малоинвазивных доступов при выполнении операций позволило организовать лечение пациентов, дорожащих своим временем, по принципу «хирургии одного дня». То есть все мероприятия с момента поступления и до выписки пациента из клиники занимают 24 часа. О возможностях «хирургии одного дня» нам рассказал куратор отделения заслуженный врач России, член правления Российского общества эндоскопических хирургов, член Ассоциации флебологов России, д.м.н., профессор Андрей Иванович Шевела.

Андрей Иванович, расскажите подробно, в чем заключается принцип «хирургии одного дня»?

Этот принцип позволяет организовывать и выполнять наиболее распространенные и востребованные операции таким образом, чтобы пациент тратил на это минимум своего времени. Принцип заключается в том, что пациент имеет возможность утром прийти в стационар, пройти обследование, перенести операцию и уже на следующее утро уйти домой.

Лапароскопические операции (операции, выполняемые через проколы брюшной стенки) наносят организму меньшую травму, чем традиционные, и поэтому гораздо легче переносятся пациентами, отсутствует или слабо выражен болевой синдром, пациент активизируется уже через 2–3 часа после операции и полностью может себя обслуживать, т.е. ходить, есть, пить. Не меньшее значение, особенно для женщин, имеет и косметический эффект — лапароскопическим способом можно выполнить необходимую операцию и при этом вместо протяженных рубцов и шрамов остаются «косметические» следы.

При каких заболеваниях можно выполнять малоинвазивные операции?

Спектр этих заболеваний очень широк, я перечислю наиболее частые: желчнокаменная болезнь, паховая грыжа и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, варикозная болезнь нижних конечностей, патология коленных суставов, большинство гинекологических и урологических заболеваний, требующих оперативного вмешательства. Кроме того, использование современных технологий позволяет выполнять малотравматичные операции на щитовидной железе и молочных железах.

Как давно в Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке проводятся такие операции?

Центр существует уже пятый год. Такие операции здесь проводятся с момента открытия хирургического отделения. Ежегодно в Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке выполняется несколько сотен операций. Лапароскопические операции проводят во многих стационарах, но именно «хирургия одного дня» — это основной принцип работы нашего хирургического отделения. Для этого необходимо правильно организовать взаимодействие всех служб, чтобы все работало быстро, слаженно и качественно: обследование пациента, сбор необходимых анализов, консультации соответствующих специалистов, само оперативное вмешательство, наблюдение и выписка пациента со всеми рекомендациями.

Способы выполнения операций малоинвазивной хирургии можно считать высокотехнологичными?

Безусловно, в основе малоинвазивной хирургии лежат современные высокие технологии. Именно такие методы применяются в Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке, мы используем современное оборудование ведущих производителей с мировым именем. Это позволяет хирургу оперировать в соответствии с мировыми стандартами, таким образом, улучшая качество и результат самой операции.

Получается, что после малоинвазивной операции стационар необязателен?

Не совсем так — пациент проводит в стационаре столько времени, сколько ему действительно необходимо в связи с заболеванием, а не столько, сколько положено по медико-экономическим стандартам. «Хирургия одного дня» выглядит следующим образом. В 9 часов утра пациент поступает в стационар, сдает необходимые анализы, проходит обследования, осматривается специалистами. В 12–13 часов дня (по получении результатов анализов) выполняется операция. После операции наиболее внимательное наблюдение необходимо в первые часы — тот самый период, в который пациенту нужно находиться под наблюдением доктора. Через несколько часов он активизируется. Утром состояние пациента оценивает лечащий врач, выполняется перевязка. При удовлетворительном состоянии пациента и отсутствии жалоб он выписывается на амбулаторное наблюдение и лечение. В случае возникновения вопросов или каких-то проблем пациент всегда может связаться с лечащим врачом. После некоторых операций пребывание в стационаре длится менее суток.

Какая анестезия используется при таких операциях?

Большинство операций выполняется под общей анестезией, так как она позволяет пациенту «не участвовать в своей операции» и не испытывать отрицательных эмоций и болевых ощущений. Современные препараты и оборудование позволяют пациенту не испытывать дискомфорта после анестезии и быстро вернуться к своей повседневной жизнедеятельности.

Можно ли выполнять малоинвазивные операции пожилым пациентам? 

Конечно. Возраст пациента не является противопоказанием к таким операциям.