Ремонт квартиры своими руками

Вирус Гарри Поттера

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи

Тридцатилетние мужчины ведут себя как дети и стоят в очереди за компьютерными играми

 Все фотографии Вирус Гарри Поттера поразил весь мир: взрослые половозрелые мужчины взахлеб читают детские сказки, с нетерпением ждут очередной серии «Симпсонов», самозабвенно рубятся в Counter Strike и носят майки с Бивисом и Батхедом. Об их образе жизни говорит подростковая одежда, полное отсутствие интереса к политике и прочим «взрослым» забавам, а также нежная любовь ко всяческим смешным, но бесполезным гаджетам. Почему 30-летние мужчины ведут себя как дети, выясняла корреспондент SHE.

Слово «кидалт» хоть и вызывает в сознании россиянина неприятные ассоциации с суровыми 1990-ми, к понятию «кидать» не имеет никакого отношения. Этот неологизм образован от слияния двух английский слов: kid — ребенок и adult — взрослый. Впервые он появился в 1985 году на страницах New York Times, автор описывал мужчин, увлеченных мультфильмами и фэнтези. Сегодня кидалт — это человек средних лет — 30–35, чаще всего мужчина, увлекающийся занятиями, которые традиционно считают уделом детей. «Нам около тридцати, и мы не стали брутальными работягами и примерными семьянинами. Мы — новое поколение, оставшееся детьми. Мы не являемся тем, что написано у нас в паспорте, трудовой, чековой или медицинской книжке. Это всего лишь какие-то «маленькие черненькие буковки», — пишет один из кидалтов под ником fireba в своем интернет-дневнике.

Радость воображения

Кидалты не столь активны, как японские отаку, фанатично увлеченные мультфильмами, музыкой или комиксами, они никому не навязывают свой образ жизни, они просто хотят жить так, как нравится, — for fun. А нравится им игра — в любом ее проявлении: от забавных картинок до совместного сочинительства фантастических историй. Они не участвуют в гонке за денежными знаками и не стремятся расширить жилплощадь. Деньги для них — лишь источник вечной радости, ведь на них можно купить смешную кепку или книжку Макса Фрая. «Нами управляет наше воображение, — продолжает fireba. — Мы придумываем реальности на ходу с полпинка. Мы жонглируем этими реальностями, так же как и словами для их описания. 

Мы переживаем настоящий восторг от того, что изображение на экране монитора подчиняется нашей воле. Мы готовы платить реальные деньги за наборы пикселей и ничуть об этом не жалеем. 

Ведь они — наши (а вот деньги — не наши, на них даже написано, что они госбанка)». Сложно сказать, воюют ли они с системой, принятой и одобряемой большинством, — скорее, они находятся вне ее.

Поколение next

По мнению социологов, появление «новых взрослых» связано с огромным количеством новых возможностей. Отцы сегодняшних 30-летних кидалтов работали, чтобы выжить, рано женились, поскольку секс вне брака осуждался обществом, а появление детей вынуждало их оставаться там, где они есть, чтобы не потерять источник дохода. Новое поколение имеет выбор — мир стал разнообразнее. 

Согласно исследованиям, кидалтизму больше подвержены мужчины. По словам психолога, психотерапевта Европейского реестра Александра Жукова, это связано с тем, что социум изначально предъявляет к мужчинам больше требований, чем к женщинам. Чтобы перечислить все качества, которые должны присутствовать у представителя сильного пола, не хватит пальцев на руках. Поэтому мужчина, подсевший на компьютерную игру, вызовет больше вопросов, нежели чем женщина, собирающая мишек Тедди. Кстати, среди новосибирцев достаточно много мужчин, по-детски преданных игре. 

Как рассказал продавец-консультант магазина «Техносити», когда привезли новую версию игры Warcraft, за ней выстроилась очередь, причем более половины покупателей были взрослые мужчины. 

«Игра — хороший способ уйти от неудач, — поясняет Александр Жуков. — В игре очень легко стать героем — там можно выиграть, а самое главное — переиграть. Мужчина чувствует, где ему комфортнее, и подсаживается. В игре он живет своей жизнью — там много эмоций, событий, но при этом безопасно!».

Бегство в детство

• Беги, Лола, беги. По словам психологов, самая главная причина, по которой взрослые люди впадают в детство, — это бегство от реальности. Кто из нас хотя бы раз в жизни не хотел вернуться в беззаботное детство? Желание многих взрослых оставаться в традиционно детском состоянии восторженного удивления — лишь попытка уйти от мира галстуков, ежедневников и кредитов. 

«Эти люди хотят снять с себя бремя индивидуальной ответственности, — говорит Александр Жуков. — Ведь выживать в агрессивном мире, где нужно постоянно что-то доказывать, сложно и страшно. 

Это нормальное социальное явление, адаптация группы людей, имеющей определенный социальный статус». Можно долго смеяться над 40-летним мужчиной, одетым как подросток, но все же если прятаться, то лучше при помощи широких штанов, а не бутылки водки.

• Сущее дитя. «С одной стороны, в кидалтах я вижу стремление подчеркнуть свою индивидуальность, а с другой — некую патологию», — говорит Александр Жуков. Термином «синдром Питера Пэна» психологи часто называют инфантильных, эмоционально незрелых людей, которые отказываются брать на себя обязательства, одеваются и ведут себя как подростки. Мир взрослых кажется им опасным, поэтому они хотят пребывать в комфортных привилегированных условиях ребенка. «У каждого свои причины — кому-то не хватало родительской поддержки, на кого-то повлияли социальные условия, — продолжает психолог. — В итоге человек не выдержал прессинга окружающего мира и сломался. Его психическая структура заморожена, образовался защитный кокон — тогда для него поддержание имиджа ребенка является необходимым условием его стабильности».

• От греха подальше. Есть психологи, которые копнули глубже, — по их мнению, кидалты пытаются обмануть смерть. Дескать, тот, кто выглядит как ребенок, ведет себя как ребенок, и разговаривает как ребенок, стареть (приближаться к смерти) по определению не может. Наука не стоит на месте, и вера в загробную жизнь мало кого успокаивает. Если причина действительно в этом, кидалтов сложно осуждать, ведь за любым женским ритуалом — от покраски волос до инъекций ботокса — прячется тот же самый страх.

• Кто на новенького? Есть еще одна версия, эволюционная. Мало кого удивит мужчина, увлекающийся охотой, нумизматы морально устарели, но все же еще актуальны, и даже грустные мальчики с черными губами, блуждающие по улицам города, уже воспринимаются спокойно и с пониманием. Новые виды деятельности со стремительной скоростью заменяют собой старые: вместо охоты — компьютерная игра-стрелялка, вместо старинных монет — модельки машин, вместо панковского ирокеза — рюкзак с героями South Park. 

Можно долго и нудно рассуждать о плохой демографической ситуации (а они тут в куклы играют!), о тяжелой женской доле (а они тут за компьютером сидят!), о кризисе, наконец (а они тут сказки читают!). А можно просто воспользоваться их кидалтским детско-взрослым опытом и чему-то поучиться. Ведь способность получать удовольствие от сущих пустяков и удивляться бесчисленным возможностям окружающего мира пригодится не только детям. 

Валерия Беленькая