Ремонт квартиры своими руками

Вернуть утраченное

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи

Резкое похудение женщины после родов может вызвать у ребенка аллергию

 Все фотографии Беременность и роды — это серьезное испытание для каждой женщины, а для ее фигуры особенно. Чувства родившей женщины весьма смешанные — от радости долгожданного малыша до огорчений от изменений, случившихся с телом. Причем список претензий к фигуре достаточно стандартен. Что делать молодой маме, чтобы чувствовать себя позитивно не только внутренне, но и смотря на свое отражение в зеркале, выясняла корреспондент SHE.

Тяжелый вес

Главная проблема недавно родившей женщины — лишний вес. Конечно, есть счастливицы, которые вскоре после рождения ребенка возвращаются к любимым узким джинсам, но таких всегда меньшинство. Большинство же страдает, и довольно сильно. Врач-эндокринолог клиники «Катарсис» Андрей Шишигин выделяет три причины избыточного веса после родов. Первая — это ситуация, когда будущая мать ест «за двоих». Вторая — задержка жидкости из-за отеков. И наконец гормональные изменения, происходящие в период вынашивания. Избыточное отложение жира на животе и бедрах служит защите малыша.

Физиологической считается прибавка в весе не более 10 кг — тогда женщина сможет без проблем вернуть прежний размер. К сожалению, часто эта цифра больше, и вернуться к исходному состоянию бывает весьма затруднительно. Если же после родов ваш вес не только не снижается, но и повышается — значит, возникли обменные нарушения (нейро-эндокринный синдром), а это чревато не только избыточным весом, но и другими неприятностями. Поэтому если к полугоду после родов вес так и не снизился, нужно обратиться к эндокринологу.

Хлеб и молоко

Специалисты рекомендуют худеть после родов, придерживаясь нескольких правил:

1. Не увеличивать калорийность питания даже в период вскармливания ребенка. Последний прием пищи, как до беременности, должен быть не позднее 4 часов до сна. Это во времена наших бабушек, когда женщина много работала физически, считалось, что обеспечить младенца качественным питанием можно лишь с помощью обильной трапезы. Сегодня этот совет неактуален — увеличение суточного рациона если и возможно, то не более чем на 500 килокалорий. Кроме того, как поясняет Андрей Шишигин, выработкой молока ведает гормон пролактин, а его образование с питанием напрямую не связано.

2. Не спешить с похудением. Организм накапливал запасы в течение девяти месяцев, резкое похудение может навредить и матери, и ребенку: 

«Худеть быстро нефизиологично: в жире накапливаются токсины, и при резком похудении они поступают в молоко, что вызывает аллергию у детей.

Я наблюдаю это достаточно часто», — комментирует Анна Додонова, акушер–гинеколог, психотерапевт, директор центра по подготовке к родам «Жемчужина».

3. Рационализировать питание. Как это ни скучно, но правильное питание — первый залог восстановления формы. Если до беременности вам сходили с рук (и бедер) вечерние пельмени, то больше такой номер не пройдет. Изменившийся гормональный фон часто требует пересмотра образа жизни. Молодой маме нужно пить много жидкости (до трех литров), особенно полезны отвары трав и сухофруктов. Следует убрать из рациона продукты, содержащие много консервантов, запретить копчености, солености и острые блюда. Однако пряные травы, напротив, очень полезны, в том числе и для выработки молока.

4. Контролировать аппетит. Для этого нужно часто и дробно питаться. Однако перекусы тоже должны быть правильные: так, например, орешки полезны, но если их есть стаканами, то вскоре об этом можно пожалеть. Кроме того, по словам Анны Додоновой, неумеренный аппетит почти всегда является признаком повышенной тревожности и послеродовой депрессии — в этом случае нужно обратиться к психологу, а не кушать много, аргументируя это мнимой пользой для малыша.

5. Не садиться на диеты. Согласитесь, контроль аппетита и диета — несколько разные вещи, а ограничения в пище, которые не относятся к сбалансированному питанию, могут запросто лишить вас молока.

6. Кормить грудью. Именно для кормления организм и накапливал жиры во время беременности, поэтому сейчас, отдавая их, он худеет легко и естественно. 

Танцы с младенцем

Физическая активность, даже с ребенком на руках, — залог эффективного похудения. Первые две недели–месяц после родов должны быть спокойными — организм восстанавливается. К началу второго месяца (если роды были без осложнений) можно начинать качать пресс. А выходы с коляской превратить в активные и длительные пешие прогулки — это самый доступный и полезный вид активности. Через три месяца можно возвращаться в спортзал и выбирать тренировки по силам. Но по большому счету «спортзал» для женщины в этот период перемещается домой. 

Анна Додонова отмечает, что после родов самое важное — восстановить мышцы тазового дна и вернуть органы в их положение, кроме того, укрепить пресс, спину и растянуть связки позвоночника. 

Такими должны быть первоочередные задачи, а возвращением лебединой грации займетесь чуть позже.

Для груди:

«Чайка». Руки поднимаем вверх ладонями вперед, слегка согнув их в локтях. Разводим руки в стороны и максимально сводим лопатки сзади. 

Отжимания от стены. 

Для снятия нагрузки и болей в спине:

Потягивания стоя. Руки вверх — ногу назад, выполняем вдох. На выдохе тянемся вверх и затем опускаем руки.

Сидя с прямой спиной, делаем вдох. На выдохе наклоняемся и тянемся грудью вперед.

Скручивания. Колени кладем в одну сторону, пятки ближе к ягодицам. Руки в другую сторону — мягко скручиваемся в том месте, где это приятнее.

Для укрепления пресса, бедер, поясницы и мышц тазового дна:

«Кошечка». На четвереньках прогнуть спину поочередно в обе стороны. «Пролезть» через воображаемый забор и вернуться обратно.

Стоя на четвереньках, поднимаем вверх прямую ногу, выполняя несколько подъемов. Важно: не выполнять движение, как в фитнесе, резко и активно, напротив — медленно и плавно.

Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, пятки на расстоянии ладони от ягодиц, ноги на ширине плеч. Приподнимаем таз максимально вверх, шея свободна. Медленно опускаемся.

«Рыбка». Лежа на животе, приподнимаем руки и ноги вместе — спина и поясница.

Как можно заметить, упражнения очень простые. Но выполнять их нужно каждый день, выбирая по несколько и повторяя каждое от пяти раз, постепенно доводя количество повторов до 10–15.

Период после родов — это прекрасное время начать жизнь заново во всех смыслах. Потому вполне логичным будет обзавестись новыми привычками — для новой формы.

Ирина Киснер