Ремонт квартиры своими руками

Варикоз: не кладите ногу на ногу

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Статьи

Звездочками можно украсить новогоднюю елку, потолок в спальне или свадебную прическу. Получается обычно празднично и блестяще. А вот если «звездочками» украшены женские ноги, то это прямой путь к хирургу, так как подобные звездочки и сеточки обозначают, что у их обладательницы начинается варикозное расширение вен.

Возможно, подобный косметический дефект кто-то решает черными колготками или брюками, но это не выход из ситуации – первичный варикоз имеет свойство развиваться. После того, как под кожей стали явно проглядывать голубые потоки, «звездочки» и «сеточки» из сосудиков, через какое-то время возникает чувство тяжести и усталости в ногах. Тяжесть сопровождается отеками и потемнением кожи, а ссадины и порезы очень долго не заживают. Следующий этап недуга – появление варикозных язвочек. Они возникают из-за плохого оттока крови, и малейшая травма провоцирует их расползание по всей голени. Но самое главное – в варикозно-расширенных венах часто образуются тромбы, которые могут в любой момент оторваться. В этом случае вместе с током крови они попадают в легочную артерию. А это уже прямая угроза жизни.

Причины возникновения

Главная причина возникновения варикоза – недостаточная эластичность стенок сосудов. Способствуют развитию болезни многие факторы: наследственность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, избыточный вес, гормональные нарушения (нужно быть осторожной при приеме гормональных контрацептивов) и многие гинекологические нарушения. Очень часто развивается варикоз во время беременности. Увеличивается риск от курения и хождения на высоких каблуках. Многочасовая сидячая работа, а также привычка класть одну ногу на другую также вызывает застой крови. Если в течение дня приходится большую часть времени проводить стоя, то варикозное расширение вен практически гарантировано – недаром этот недуг называют «болезнью парикмахеров». Алкоголь и кофе тоже провоцируют появление варикоза. 

Способы лечения

Консервативный. Врач советует изменить образ жизни, прописывает медикаментозное лечение и ношение компрессионного белья, либо эластичное бинтование.

Склеротерапия. Этот метод лечения варикоза основан на «пломбировании» больной вены с помощью введения особого раствора, в результате чего она исключается из кровотока и постепенно исчезает. Окончательное склеивание варикозной вены достигается с помощью эластичного бинта или компрессионного чулка. Склеротирование эффективно лишь при начальных формах варикозной болезни. Когда болезнь запущена, это лечение может быть даже опасным.

Оперативный. Хирургическое вмешательство требуется для удаления измененных вен на хронической стадии заболевания. В случаях, когда поражены только подкожные и соединительные вены, правильно выполненная хирургическая операция в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление. Для этого широко используют специальную бесшовную технологию, когда варикозные вены извлекают через точечные проколы кожи. В послеоперационный период в течение полутора-двух месяцев требуется ношение компрессионных чулок и физиотерапия. 

Где и почем

Клиника «Дюна»: консультация сосудистого хирурга стоит 400 рублей, повторная – 250. Стоимость одной ампулы при склеротировании -1300 рублей, сколько же потребуется ампул — решает врач, глядя на очаг поражения. 

Клиника «Елена» – консультация пластического хирурга бесплатна, но если он отправит к сосудистому, то тогда нужно будет отдать 200 рублей. Хирург назначит либо склеротирование (от 500 до 3800 рублей за лечение одной ноги), либо операционное лечение. Самое дорогое, за что здесь придется заплатить — удаление одной большой вены -12000 рублей, малой – 8000 рублей, однако к этому методу прибегают уже на крайних стадиях заболевания. 

Центр эстетической медицины «Ронес» на базе клинической больницы №12 консультирует за 200 рублей. Если требуется склеротирование, то 1500 рублей стоит лечение вен на одной ноге, оперативное вмешательство – 12000 рублей. 

Областная клиническая больница, платное отделение: консультация зав.отделением — 500 руб., врача высшей категории – 400. Операция с нахождением в стационаре – минимум 15000 рублей, склеротирование — 660 рублей за одну ампулу.

Дорожная клиническая больница: консультация у врача обойдется в 300 рублей. Здесь могут предложить бесшовную флебоктомию (9 тысяч рублей — одна нога): вместо разрезов делаются проколы глазным скальпелем, период заживления проходит значительно быстрее и достигается хороший косметический эффект. Пребывание в стационаре обойдется в 800-900 рублей за сутки.

Профилактика 

Контрастный душ, массаж и гимнастика — три действенных совета для предотвращения варикоза. Эти процедуры улучшают кровообращение и повышают эластичность сосудов. Бросить курить и злоупотреблять кофе и алкоголем просто необходимо при первых появлениях «звездочек». Тем, кто по долгу службы сидит, рекомендуется каждый час вставать и разминаться, следить за тем, чтобы не класть ногу на ногу, и забыть про лифт. При стоячей работе нужно периодически ходить на месте, вечером стараться держать ноги в поднятом состоянии для оттока крови — например, класть на стул во время ужина, а во время сна использовать подушечку для ног.