Ремонт квартиры своими руками

Только попробуйте

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Шведский стол и безделье во время отпуска приводят к набору лишнего веса

 Все фотографии Готовиться к лету начинают с осени — тренировки в зале или дома на полу, диеты, антицеллюлитные кремы, массажи наполняют жизнь смыслом и целью. Даже если идеальные бедра и арбузные ягодицы под одеждой видят только избранные, а радость от почти скандально низкой цифры на весах вообще разделить не с кем, мысль о том, что придет лето и ты царевной-лебедью выплывешь на пляж и всем кругом станет плохо — женщинам от зависти, мужчинам тоже, — задает тон всей зимней погоне за идеалом. И вот ты приходишь на пляж, все охнули, все завертелось: плеск волн, брызги шампанского, запах шашлыка, но вот ты уже дома и на весах отражен весь твой отпуск. О том, как провести его, не жертвуя фигурой и затраченными на нее усилиями, узнавала корреспондент SHE.

Формула поддержки фигуры в идеальной форме стара как мир и не меняется от обстоятельств — это физическая нагрузка плюс рациональное питание. «Если вы в отпуске решили отдохнуть и избавить себя от нагрузки, то выход один, каким бы печальным он ни был: надо пересмотреть питание, ограничить себя», — рисует нерадостные картины Олеся Шорина, косметолог, специалист по коррекции фигуры центра «Санте Эстетик». Но многие ли не поддаются желанию пуститься во все тяжкие? Немногие, особенно если учесть два фактора. «Люди набирают вес в отпуске от того, что меняется режим деятельности: голова, руки ничем не заняты, это непривычно и хочется исправить, а самый простой способ занять себя — поесть, — объясняет диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк. — Плюс к этому, особенно когда работает система «все включено», сложно удержаться от того, чтобы не съесть оплаченное, либо от того, чтобы не попробовать вкусненькое».

Только попробуйте

Отпуск — время удовольствия, и лишать себя радости, глядя, как другие сидят по уши в сливочном креме и мурлычут от радости, — издевательство, которое не перевесит никакая забота о фигуре. Но есть выход, и он элементарен — просто пробуйте, не ешьте целые порции! Ольга Позняк расписала корреспонденту SHE план действий для тех, кому угрожает сильнейшее испытание — шведский стол:

«Не подходите к фуршетному столу голодной — лучше за полчаса до этого съешьте фрукт, выпейте сок, чтобы снизить рвение. Оглядите стол — отметьте для себя то, что хотели бы попробовать, и оцените, насколько жирное или сладкое это блюдо.

Если опасность есть — положите себе совсем немного, на пробу, а акцент сделайте на свежих овощах, мясе или рыбе, приготовленных на открытом огне или гриле без добавления жира, ешьте побольше зелени, но избегайте возбуждающих аппетит острых соусов».

Губит людей

Вообще, роль еды, ее качества и количества — главная в спектакле под названием «Лишние килограммы». И не только еды — алкоголь, который имеет весомый вклад в получаемую от отпуска радость, не менее весомо вкладывается в формы тела. «Правильно было бы в отпуске снизить количество употребляемого алкоголя, ведь он очень калорийный и однозначно сказывается на наборе веса, также стоит пересмотреть отношение к газированным напиткам, мороженому, сладостям, выпечке — все это приятно, но не полезно», — сгущает краски Олеся Шорина. Но она же подсказывает выход — калорийные продукты лучше употреблять утром, а во второй половине дня ограничится овощами, нежирной рыбой, негазированной водой. 

Конечно же, алкоголь употреблять с утра еще вреднее, чем вечером, и всем ясно, что без ночных застолий с шашлыком и вином отпуск невозможен. Что же делать? «Устроить на следующий день разгрузочный день, пить побольше воды или зеленого чая», — подсказывает Олеся Шорина. 

А шашлык сам по себе — белок, это не так уж и страшно, гораздо опаснее жирные и соленые соусы и маринады — соль задерживает воду в организме, что не полезно и приводит к отекам, а про жир объяснять не надо.

Кстати, тем, кто собирается жить на фруктах, — с ними тоже нужно быть осторожнее. «Многие из них имеют высокий гликемический индекс», — говорит специалист по коррекции фигуры. Особенно это касается экзотических тропических плодов, которые находятся в той же группе риска для фигуры, что и белый хлеб или сахар.

Кто ходит — тот ест

Теперь о второй составляющей успеха — физических нагрузках. Регулярное активное плавание приравнять к ним можно, лежание на пляже с редкими заходами в воду по пояс — нельзя. Если вы решили, что отдых — это ничегонеделание, то, как уже говорилось, придется пересмотреть рацион. Когда нет физической нагрузки, аппетит тоже не возникает — едят обычно на пляже от скуки, так что возьмите книжку, а вечером съедайте по половине порции. Но совсем другое дело, когда отдых для вас — это смена деятельности, когда, устав от сидения за компьютером, вы посвящаете отпуск походу с палатками, сплавам, верховой езде, забираетесь на высокие горы для осмотра окрестностей или древних руин. «Энергозатраты надо восполнять, — уверена Олеся Шорина. — Если вы активно двигаетесь, значит, можете есть столько, сколько организм требует. Но опять-таки — без фанатизма: не переедайте и не усердствуйте с алкоголем». 

Что входит в летний рацион? «Рыба, морепродукты, овощи», — говорит специалист по коррекции фигуры Олеся Шорина. «Нежирное мясо, зелень», — добавляет диетолог Ольга Позняк. Не самый сложный в исполнении и даже приятный вариант. К тому же весы, по которым вы соскучитесь, не станут вам мстить за долгую разлуку, а может быть, даже сделают сюрприз, показав неожиданно приятную цифру.

Ольга Семенова