Ремонт квартиры своими руками

Шоколадный заяц

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Специалисты указали пять причин для отказа от сильного загара

 Все фотографии Загар вошел в моду в 20-е годы прошлого века. Основной причиной его популярности стал снобизм и хвастовство достатком: зимой в средних широтах загореть невозможно и только у избранных находилось время и средства выехать поближе к солнцу и получить видимое доказательство своей успешности — загар. Начиная с середины прошлого века все пляжи усыпаны практически обнаженными телами, беспощадно коптящимися под жгучими солнечными лучами. Сейчас мы пожинаем плоды долгих лет бесконтрольного загара. Насколько серьезны причины от него отказаться и так ли это красиво и модно, как многим кажется, узнавала корреспондент SHE.

Опрос на SHE показал, что примерно одинаковое число людей собираются этим летом загореть на новосибирских пляжах и отправятся на южные моря. Однако столько же опрошенных отказались от загара вообще. Возможно, их число увеличится, если мы рассмотрим причины для уравновешенного взгляда на дефицитное в наших краях солнце. 

Это не крабы

Обогнав рак легких, по данным Новосибирскстата, рак кожи занял первое место (15 %) среди всех онкологических заболеваний. Ситуация в мире похожая: меланома — один из видов рака кожи — самое агрессивное и быстротекущее раковое заболевание, прогрессирует с каждым годом. Небезосновательно врачи видят связь между ставшими доступными для жителей северных регионов поездками на юг и ростом кожной онкологии. «Избыточное количество ультрафиолетовых лучей является основной причиной развития рака кожи, независимо от того, получен ультрафиолет из солнца или из искусственных источников (солярий или лечебные процедуры), — предупреждает Ирина Сергеева, дерматовенеролог семейного медицинского центра «Здравица». — В последнее десятилетие из-за популярности загара наблюдается увеличение больных раком кожи и меланомой во всем мире и в Новосибирске в том числе». 

Попадание на кожу солнечных лучей неизбежно, однако его можно контролировать. Для тех, кто имеет противопоказания к загару на солнце или в солярии, а это, по словам Ирины Сергеевой, люди с пигментными образованиями на коже, особыми состояниями кожи, при которых после воздействия солнца она краснеет и не загорает, те, кто принимает некоторые лекарственные средства (обычно факт повышения чувствительности к ультрафиолету указан в списке побочных эффектов), у кого появляются зудящие высыпания после воздействия солнца, — длительное нахождение оголенными на пляже, под прямыми солнечными лучами, пусть даже с использованием солнцезащитных средств, сопоставимо с медленным самоубийством. 

Прибавить лет?

Не секрет и не миф — загар ускоряет старение кожи. Точнее, не сам загар, он представляет собой защитную реакцию кожи на ожог, а ультрафиолет: вред наносят солнечные лучи как альфа, так и бета. Хотя раньше считалось, что только UVB оказывают отрицательное влияние, но сейчас специалисты сошлись на том, что все виды лучей в целом доставляют неприятности коже. «Солнечное воздействие вызывает изменения в строении клетки кожи, пигментные клетки начинают усиленно делиться, — поясняет косметолог Екатерина Лебедко, «Санте Эстетик». — Защищаясь от вредного влияния, кожа уплотняется, наращивает слои, становится более грубой. Во время воздействия солнечных лучей увеличивается количество свободных радикалов, из-за нарушения гидролипидной оболочки кожа иссушается — все это ускоряет процесс старения». 

Кроме того, даже внешне загорелая кожа начинает выглядеть старше — выделяются морщины, появляются пигментные пятна. Некоторым спасением могут стать кремы с SPF защитой, сейчас практически во всех дневных средствах она есть. Но особо уповать на нее не стоит — она пригодна только для защиты кожи в обычных условиях, в городе, при прогулках по улице. Для пляжа в наших условиях нужно использовать креме с фактором защиты не меньше 25, а без него подставлять лицо солнцу в жаркий полдень — значит запускать с усилием процесс фотостарения. 

Солнечные витаминки

Но как же знакомые с детства рассказы о том, что без солнца в коже не вырабатываются витамин D, а организм без него просто завянет? Ирина Сергеева, дерматовенеролог медцентра «Здравица», уверена, что бежать за нужным веществом на пляж совсем не обязательно: «Да, витамин D появляется в коже в присутствии ультрафиолета, но для его выработки достаточно периодического пребывания на свежем воздухе в течение светового дня (даже в зимнее время), и нет необходимости загорать всем кожным покровом. Недостаток витамина D, связанный с нехваткой солнечного света, встречается только у пожилых людей, которые месяцами не выходят из квартир, а через оконные стекла спектр ультрафиолета, необходимый для синтеза витамина D, не проходит». То есть для получения нужной порции солнечного света достаточно просто прогуляться и постоять под теплыми лучами (но не палящими и недолго).

Уже не на волне

Пик моды на загар пришелся на семидесятые годы прошлого века — тогда стали появляться популярные исполнители африканского происхождения — например, Boney M. В то время даже прически делали в негритянском стиле — кудряшки или косички. Следующий взлет моды на загар случился в 90-х, когда блистали темнокожие супермодели, Наоми Кемпбелл например. «Сейчас мода уходит от Африки в сторону Азии, то есть Китая и Японии, — утверждает стилист-визажист Мария Липатникова. — А люди в этих странах не такие уж и смуглые». Как на Западе, так и у нас в моду давно вошла естественность: благородный здоровый природный цвет лица, иногда с золотистыми бликами на лбу и скулах — местах, где в обычной обстановке, а не в солярии, на кожу могут попасть солнечные лучи. Белые волосы и шоколадная кожа — сочетание, бывшее в моде начала века, — сейчас давно уже не актуально. 

О вкусах не спорят

Вкус — дело личное и утверждать однозначно, что вот это красиво, а это нет, — нельзя. Все равно найдутся те, кто считает очень загорелые лица чрезвычайно привлекательными. И опять же, загар по-прежнему у некоторых ассоциируется с достатком — «пусть не отпуск, но солярий я позволить себе могу». Кроме того, загар удобен для визажа. «Легкий загар вуалирует недостатки кожи, — соглашается косметолог Екатерина Лебедко. — Но золотистый оттенок гораздо проще и безопаснее получить, используя декоративную косметику». Кроме того, некоторые виды макияжа, особенно яркий, выглядят лучше на загорелой коже. «Для светлой кожи сложнее подобрать тон, — делится наблюдениями визажист Мария Липатникова. — Загорелые лица тонируются проще, на них лучше выглядит золотистый макияж». 

Однако если судить по общечеловеческим меркам, красиво то, что здорово, а при нынешних разговорах о меланоме загар — в солярии или на пляже — лечебной процедурой назвать уже не поворачивается язык. Кроме того: «Красиво то, что гармонично, — резюмирует Мария Липатникова. — Гармонично то, что естественно. Смуглая девушка славянского типа — это не естественно». Делайте выводы. 

Ольга Семенова