Ремонт квартиры своими руками

Прилипчивая гадость

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Симптомы молочницы могут скрывать другие заболевания, а самолечение чревато рецидивом

 Все фотографии Деликатная женская болезнь под названием «молочница» давно вышла за рамки доверительной беседы с личным доктором. О ней спокойно говорят и не стесняются рекламировать препараты для лечения по телевизору. Все дело — в ее распространенности: считается, что в течение жизни с симптомами болезни сталкивается больше половины женщин. А пока масштабы проблемы не уменьшаются, на форумах идет бурное обсуждение нюансов течения и лечения этой напасти. Корреспондент SHE попробовала разобраться в самых распространенных рекомендациях, которыми обмениваются дамы в сообществах, — и развеять некоторые мифы о молочнице.

Миф первый: если на белье появились творожистые «осадки», ощущаются жжение и зуд — это молочница.

Каждая женщина знает: невыносимый зуд, жжение, обильные творожистые выделения с характерным кисловатым запахом сигнализируют о неполадках. Если у вас начал активно размножаться грибок Candida, главный виновник недомогания, — вы обнаружите именно эти симптомы. Но обратное не всегда верно: наличие описанных симптомов еще не означает, что у вас именно молочница, а не что-либо иное. «Такие же клинические проявления могут давать другие воспалительные и невоспалительные состояния влагалища. Зуд, жжение и обильные выделения могут быть как при молочнице, так и, например, при бактериальном вагинозе, при трихомониазе и даже при вирусных инфекциях. При этом «клиника» может быть совершенно такая же», — предостерегает Наталья Махотина, врач-гинеколог, заведующая отделением репродуктивного здоровья Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке.

Как рассказала врач-гинеколог Дорожной клинической больницы Лариса Нечаева, почти половина женщин, приходящих на прием с характерными симптомами и жалобой «у меня молочница», оказываются носительницами совсем других заболеваний. 

Потому обратиться к врачу бывает более полезным, чем в очередной раз пожаловаться подруге с подробным описанием симптомов.

Миф второй: если у женщины появилась молочница, лечить нужно и партнера.

Состояние женщин, которые испытывают «радости» обострения болезни с завидной регулярностью, можно понять. Потому нередок совет: нужно обязательно пролечить тем же препаратом партнера, потому что он может повторно заражать женщину, сам того не подозревая. Наталья Махотина рекомендует не спешить: «Быть носителем грибов для мужчин нехарактерно по их состоянию флоры, молочница — это проблема в первую очередь женская, а значит, лечить нужно ее, — рассказывает врач. — Мужчину нужно лечить только при его жалобах, и не заочно, а только после обследования у мужского врача-андролога».

При постоянных рецидивах проверяться действительно нужно уже обоим — и тщательно: существует масса случаев, когда лечат молочницу, пропуская глубоко сидящую инфекцию, которая и вызывает развитие кандиды. Поэтому если партнер у вас один, а молочницы слишком много, исключите наличие других инфекционных заболеваний, а не лечите его от грибка, которого, возможно, у него и не было. 

Миф третий: можно самостоятельно купить таблетку и не ходить с каждым обострением к врачу. 

Действительно, если в мазке обнаруживается кандида, врачи чаще всего рекомендуют современные препараты на основе флуконазола (препараты «Дифлюкан», «Флюкостат», «Микосист», «Дифлазон» и другие). Женщины узнают о «самой эффективной таблетке, излечивающей за раз», и активно рекомендуют ее знакомым. Но врачи говорят: несмотря на то, что препараты это эффективны и современны, самолечение чревато. «При неоднократном применении одних и тех же противогрибковых препаратов вырабатывается нечувствительность к ним грибковой флоры, что ведет за собой неэффективность лечения», — предостерегает Наталья Махотина. Лариса Нечаева дополняет: прием таблетки может полностью снимать симптомы, но часто — ненадолго. В итоге рецидив случается каждый месяц, параллельно развивается нечувствительность к препарату, накапливаются побочные эффекты и общая картина заболевания смазывается. Потому врачи отмечают: при повторяющихся обострениях молочницы необходимо сделать бакпосев на флору с определением чувствительности к препарату.

Миф четвертый: при молочнице самое главное — восстановить микрофлору, поэтому полезно делать тампоны из кефира и жидких лактобактерий, купленных в аптеке.

Утверждение по сути верное. Кандиды вольготно себя чувствуют, когда нарушается баланс микроорганизмов, живущих во влагалище. Оттого нередки советы помочь родной микрофлоре специальными свечами, тампонами, содержащими лактобактерии. Те, кто хочет сэкономить, заменяют их кефиром. Врачи считают такой способ малоэффективным, и указывают на важный момент. «Местное лечение препаратами, содержащими бактерии, возможно только тогда, когда молочница полностью подавлена. В противном случае случится обострение, кефир дает дрожжи, течение болезни ухудшается», — поясняет Наталья Махотина. Важно запомнить: восстанавливать микрофлору можно и нужно, но только тогда, когда буйство грибов стихнет.

Миф пятый: современные аптечные средства, пенки и спреи помогают предотвратить заболевание.

Изобилие препаратов для интимной гигиены и орошения слизистой нежных мест (которые стоят к тому же совсем недешево) позволяет многим думать, что это — реальная альтернатива лекарствам. В итоге женщины вкладывают немалые деньги в средства гигиены и ждут от них чуда. На самом деле ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, гинекологи до сих пор отучают женщин подмываться с мылом. «Щелочное мыло сушит слизистую, делает ее более ранимой», — говорит Наталья Махотина. Так что если перейти на специальные средства без мыла, микротравм и стресса для слизистой не будет. С другой стороны, не стоит преувеличивать значение таких средств. «Профилактики пенками не проведешь, это гигиена, не более и не менее того», — резюмирует Лариса Нечаева, рекомендуя обратиться к вечным ценностям: здоровый образ жизни, нормальное питание и профилактика хронических заболеваний.

Ирина Киснер