Ремонт квартиры своими руками

Ножки в сеточку

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Беременность и прием ОК провоцирует развитие варикозной болезни, а плавание и велосипед — ее предотвращают

 Все фотографии Нам, женщинам, наблюдать звезды не на небе, а на собственных ногах, особенно летом, когда юбки мы стали любить больше, чем брюки, — весьма досадно. По данным статистики, о варикозной болезни каждая третья женщина знает не понаслышке. Заболевание это не сводится к косметическим неприятностям, требует к себе внимательного отношения и правильного подхода в лечении и диагностике. О том, откуда берутся сосудистые звездочки на бедрах и голенях и что с ними делать, узнавала корреспондент SHE.

Естественные причины

Варикозное расширение вен известно человечеству очень давно, еще задолго до появления мини-юбок и каблуков. По образному выражению врачей, варикозная болезнь является платой человечества за возможность ходить на двух ногах. «Главный фактор риска развития болезни — наше прямохождение. Вены испытывают постоянную мощную гидравлическую нагрузку, из-за которой и происходит их расширение, нарушается отток крови», — рассказывает Виталий Худашов, к.м.н., сосудистый хирург Дорожной клинической больницы. 

По словам врача, заболевание развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста, и самым частым разрешающим фактором для болезни служит период беременности. Виной тому женские половые гормоны, в частности — гормон второй фазы цикла (он же гормон беременности) прогестерон: «Прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры во всем организме, в том числе провоцирует расширение вен», — поясняет гинеколог медицинского центра «Катарсис» Рауза Логинова. То есть сам по себе естественный гормональный фон женщины может спровоцировать болезнь. И, если беременность является косвенной причиной заболевания в естественных условиях, то прием оральных контрацептивов (ОК) — провокатор в условиях «неестественных»: «Гормональные контрацептивы — аналоги естественных гормонов. А вены, так же как матка и яичники, очень чувствительны к их действию. Воздействие этих гормонов на венозную систему выражаемся в расширении вены и размягчении ее стенки. 

Таким образом, ОК тоже являются испытанием на прочность сосудов, хотя и в меньшей степени, нежели беременность», 

— считает Рауза Логинова. 

Из других факторов риска врачи выделяют несколько, о которых женщинам знать тоже полезно. Самый актуальный из них сейчас — летний период. «Человек теряет воду, кровь сгущается, при этом выпитая влага начинает откладываться про запас, депонируется, одно из депо — венозная система нижних конечностей. Поэтому нагрузка на вены в разы возрастает», — поясняет Виталий Худашов. 

Вредит (хотя и косвенно) известный своей неполезностью высокий каблук: при ношении обуви на шпильках стопа не сгибается, за счет этого сокращение мышц происходит неправильно, кровь плохо выгоняется из вен. 

Сеточки, столбики и узлы

Однако ношение каблука сказывается в первую очередь на глубоких венах, а не подкожных, вздутие которых и является главным предметом разговора. Вообще, по мнению врача, с понятием варикозной болезни много путаницы. Так, например, широко известная сосудистая сеточка на ногах вовсе необязательно представляет опасность.

По словам врача, спонтанное расширение сосудиков внутри кожи (например, после занятий спортом) может быть вполне безвредной индивидуальной особенностью. Это так называемый внутрикожный варикоз, с проявлением сеточек и звездочек.

Второй тип — варикоз подкожных вен, когда становятся видимы стволы вен и вздутия. «Если есть узелки — значит, уже есть разрушения клапанной системы подкожных вен», — говорит сосудистый хирург. На этой стадии могут формироваться тромбы, которые представляют угрозу жизни и здоровью. Третий тип — варикоз глубоких вен нижних конечностей, самый серьезный, но его вовсе может быть не видно внешне.

«Один видимый сосудик может быть не более опасен, чем веснушка на лице, а другой может говорить о начале серьезных нарушений в венозной системе», 

— хирург Виталий Худашов призывает обращаться к специалисту, чтобы распознать серьезные нарушения и успокоиться, если поводов для тревоги нет.

Замазываем раны

Если симптомы начались на фоне приема ОК — нужен особый подход гинеколога. Как рассказала Рауза Логинова, гормональные препараты женщинам с выявленной склонностью к расширению она назначает с осторожностью, иногда — только по строгим показаниям: «Многим женщинам сегодня эти препараты показаны как лечебное средство. Мы ожидаем наличия осложнений и назначаем препараты на определенные, фиксированные промежутки времени». Кроме того, в практике врачей — прописывать наряду с ОК венотоники — препараты, которые помогают держать в тонусе сосудистую стенку и облегчают венозный отток. Что касается компрессионного белья, врачи не склонны назначать его всем подряд, и тем более для профилактики.

«Женщины, которые носят компрессионный трикотаж для профилактики, очень часто недовольны эффектом: это время, деньги и дискомфорт, 

— сетует сосудистый хирург. — А варикоз все равно развивается».

Если же помимо узора на ноге появились такие симптомы, как тяжесть, отечность, боли и дискомфорт в ногах, это сигнал о том, что помощь уже нужна. Но бояться консультации не стоит. «Боль, судороги и прочие симптомы могут быть следствием плоскостопия, о котором женщина часто не подозревает. Она обращается к нам, но оказывается, что ей всего лишь следует подобрать нужные стельки», — рассказал Виталий Худашов. В случае если имеется сосудистая патология, врач назначает УЗИ сосудов. И на основании его принимает решение о необходимости хирургического вмешательства. Это единственный способ устранить проблему: уже пострадавшие вены сами по себе в форму не вернутся. 

Но поддерживать то, что есть, — нужно и необходимо. К слову, лето — самое хорошее время для того, чтобы заниматься профилактикой. Плавание и катание на велосипеде — по мнению врачей, самые полезные виды нагрузки для проблемных ног, так что лечитесь приятно! 

Ирина Киснер