Ремонт квартиры своими руками

Фамильная ценность

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Отказ женщины брать фамилию мужа может говорить о ее неготовности вступать в брак

 Все фотографии Пожалуй, свадьба для женщины является самым приятным ритуалом. Парочка в джинсах и футболках, приехавшая в загс на автобусе, — довольно редкое явление. Чаще встречаются длинные лимузины, платья со шлейфом и пышные застолья. Все это требует немалых вложений, но, как правило, молодожены идут на серьезные затраты, так как подразумевается, что это один раз в жизни. Однако камнем преткновения может стать смена фамилии жены — вопрос, связанный с деньгами опосредованно. Почему женщины не желают брать фамилию мужа, а мужчины проявляют настойчивость в этом вопросе, узнавала корреспондент SHE.

Перейти в мир иной

Несмотря на колоссальное количество разводов, замужество для женщины по-прежнему остается серьезным шагом. Именно поэтому к свадьбе готовятся со всей ответственностью и стараются соблюсти все тонкости — местные и чужеземные — от плакатов «тили-тили-тесто» и каравая до катания в лимузинах и осыпаний молодоженов лепестками роз. Несчастных женихов мучают на лестничной площадке, заставляя петь песни и отгадывать загадки, имитируя традиционный выкуп невесты, который сопровождал свадьбу у наших предков. Смена фамилии при замужестве — такая же традиция, как крики «горько!» или брошенный подружкам букет невесты, но если за красоту цветов отвечает женщина, то дело мужчины — позаботиться о том, чтобы дети носили его фамилию. 

«Для мужчины это значит очень много. Потому что если женщина согласна выйти за него замуж, то она согласна принять и фамилию, ведь фамилия потом передается детям. А получается так, что она ни там и ни сям», — говорит психолог, директор центра «Гармония» Никита Лёзин. По его словам, в жизни человека есть три вехи — рождение, вступление в брак и смерть, и все они должны быть ритуальны. 

Как только женщина переходит из одного мира в другой, старое должно стереться, а новое нужно начать с нового листа. 

«По традициям нашей страны всегда было так, что женщина переходила в семью мужа, — продолжает психолог. — Эта традиция корнями уходит в прошлое, она означает следующее — когда девушка становится женщиной, выходит замуж, она покидает родную семью, отказывается и от подруг, и от своих родителей, и от своей фамилии. Она входит в семью своего мужа и принимает это как данность, как новую жизнь». 

На форуме НГС корреспондент SHE наткнулась на нешуточную дискуссию на данную тему. «Считаю, что женщина должна брать фамилию мужа, и даже смешно это обсуждать. Есть определенные признаки семьи, определенная смысловая нагрузка в смене фамилии», — утверждает пользователь с мужским ником. «Я себя воспринимаю именно с определенным именем и фамилией — и с другой фамилией — будет уже другой человек, не я. Если бы мужчина настаивал на смене моей фамилии на свою — возможно, даже не рискнула бы вступать с таким в брак: сегодня он уничтожает меня как личность с определенным именем и фамилией, а что будет завтра?» — реагирует пользователь с женским ником.

Почему отказываются?

Согласно всероссийскому опросу, проведенному социологами Фонда «Общественное мнение», 49 % наших сограждан выступают за обязательную смену фамилии женщины, выходящей замуж, 27 % считают, что делать это необязательно. По словам начальника отдела ЗАГС Советского района Татьяны Шумской, нельзя говорить о серьезных переменах, поскольку особых изменений в плане отказа от фамилии мужа по сравнению с предыдущими годами не замечено, большинство по-прежнему берут фамилию мужа. Тем не менее у оставшегося меньшинства возникают конфликты на эту тему. Чаще всего женщины отказываются брать фамилию мужа под предлогом волокиты, связанной со сменой документов, некрасивой фамилии мужа или нежелания по-новому представляться другим (например, если по работе женщина контактирует с большим количеством людей).

«Некоторые отказываются потому, что их фамилия более привлекательна, звучит лучше, — соглашается Никита Лёзин, — она несет какой-то имидж для женщины, если та достигла какого-то успеха». 

А так как современные женщины все больше внимания уделяют карьере и в последнее время усиливается тенденция более позднего вступления в брак, вероятность наличия этого успеха увеличивается. Однако, какие бы аргументы ни выдвигала женщина, по мнению психологов, отказ от фамилии мужа мешает созданию крепкой семьи. Безусловно, если сравнить с другими вещами, наносящими ущерб семье, «фамильный» вклад крайне мал. Но неприятный осадок, затаенная обида может перерасти в более серьезный конфликт. 

Исключение составляют пары, которые скептически относятся к ритуалам, настраивающим на новую жизнь, для них осознание причастности к семье может происходить и без белых платьев, и без черных лимузинов, и без прочих традиций, связанных с образованием семьи. Таких людей крайне мало, но они есть. Однако если за скобки выносится только одна традиция, а остальные соблюдаются, есть в этом некоторое лукавство.

Есть ли выход?

Наличие конфликта само по себе, по мнению психологов, говорит о том, что кто-то не готов к семейной жизни. «В данном случае, если упирается женщина, то именно она, — комментирует Никита Лёзин. — Но и мужчина не может сделать так, чтобы женщина захотела полностью принять семью, значит, и его доля вины есть. В любом конфликте виноваты оба. Если одна сторона не конфликтует, конфликта не возникнет».

В том случае, если мужчина сговорчив и не консервативен или же его собственная фамилия принесла ему немало неприятных моментов, он может не просто позволить супруге оставить все как есть, но и сам изменить свою фамилию на фамилию жены. По наблюдениям специалистов, это происходит крайне редко и может быть связано с попыткой мужчины распрощаться со своим прошлым. 

И все же, если ни жених, ни невеста не желают уступать, выход есть. «Самый лучший вариант для женщины, которая не хочет менять фамилию, — двойная фамилия, — считает Никита Лезин. — Это более приемлемо — потому что женщина оставляет право на свой статус и в то же время понимает, что она отказывается от прежней жизни, для того чтобы была крепкая семья». 

Валерия Беленькая