Ремонт квартиры своими руками

Диета на лето

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Советы диетологов о том, чем питаться в жаркие месяцы, чтобы не поправиться и не усохнуть

 Все фотографии Когда столбик термометра поднимается хотя бы за отметку 20 градусов, мы радостно считаем лето состоявшимся. Настроение повышается, аппетит уменьшается, и мы упорно в мыслях и действиях готовимся к пляжному сезону. В этом стратегически важном деле надо понимать, что комплекс мер должен охватывать все стороны нашего бытия. В том числе — содержимое стола. О некоторых основных моментах летнего пищевого поведения узнавала корреспондент SHE.

Летний период традиционно считается самым благоприятным в плане общего оздоровления организма. Обилие овощей, зелени и солнца само по себе делает жизнь приятной. Считается, что лето — лучшее время, чтобы перейти с рационального питания, направленного на поддержание жизнеспособности организма, на функциональное, которое позволит в первую очередь считать не белки, жиры и углеводы, а витамины, минералы и клетчатку. У нас есть всего три месяца. Потому вспомним некоторые особенности летнего рациона, которые связаны непосредственно с погодой не в доме.

Смена режима

Во-первых, летом резко уменьшаются энергозатраты организма, потому что ему больше не нужно использовать ценные калории на согревание. Так что специалисты рекомендуют свести к нулю питательные вещества, получаемые «зимним» способом — из жиров животного происхождения. А значит, сытные мясные блюда летом вполне можно оставить до холодных времен. 

Врач-нутрициолог Николай Жевачевский допускает: летом можно снижать количество потребляемого белка, и делать это нужно в первую очередь за счет «тяжелого» красного мяса. Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару тоже не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. 

Если вы чувствуете снижение аппетита и легко удовлетворяете голодные сигналы мозга разнообразными блюдами из овощей, это неплохо. С одним нюансом: этим овощем не должен быть картофель. Помимо того, что картофель богат крахмалом и не рекомендован жаждущим стройности, осенние клубни к маю накапливают в себе много токсичного соланина (вещество, которое может вызвать сильное отравление).

Не губит людей вода

Во-вторых, летом люди потеют. Иногда потеют сильно, и врачи называют этот процесс на полном серьезе обезвоживанием и уже не рекомендуют, а вводят обязательным пунктом обильное питье. Морсы, компоты, квас и минералка должны занимать на столе видное место и почти три литра — в желудке за день. Николай Жевачевский указывает на менее очевидную проблему летнего потения: «При обезвоживании идет очень активная потеря минеральных веществ, что провоцирует нарушение минерального обмена в целом». Самым богатым источником минералов он называет всю зелень, листовые овощи, а также одуванчик и крапиву — если делать их них салаты. Кроме прочей пользы, они наполнены биологически активной молекулярной водой, которая приносит больше пользы, чем вода из крана.

В этом плане выигрывают те, у кого есть дачные сотки. Впрочем, и здесь есть обратная сторона: «За последнее столетие произошло сильное выхолащивание земли и воды, и в растениях наблюдается острый дефицит веществ — они не могут концентрировать в себе минералы, потому что они им нужны самим для выживания. В итоге растения запасают меньше веществ, потому что много расходуют», — говорит Николай Жевачевкий, не советуя расслабляться и дачникам.

Кроме того, потеря жидкости сгущает кровь, а потому повышается склонность к тромбообразованию. Так что сердечникам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, полезно, как рассказал нутрициолог, употреблять продукты с витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Это оливковое масло, сардины, сайра и рыбы семейства лососевых.

Обед по расписанию

Говоря о том, чем питаться в жаркое время, специалисты рассказали о примерном летнем рационе жителя мегаполиса, который принес бы пользу.

Лидерство в завтраке держат зерновые и кисломолочные продукты. «Зерновые, — напоминает диетолог НИИ терапии Оксана Брагина, — обеспечивают вас энергией до середины дня». Продукты сквашенного молока не только утоляют жажду, но и являются источником минералов, что, как мы помним, летом важнее всего. Кроме того, по восточной традиции кисломолочные продукты относятся к «слизи», то есть охлаждающим, по своей сути, продуктам. 

В обед — традиционно суп. Но на этот раз — не на жирном костном бульоне, а на легком овощном, или суп-пюре, или летний холодный суп. Кусочек рыбы или белого мяса тоже не утяжелит желудок, а главное, такой обед не заставит уподобиться жителю Латинской Америки, дремлющему во время сиесты, — нам ведь еще полдня работать.

Наконец, ужин, который летом так и норовит оттянуться ближе к закату, а значит, сулит гарантированное накопление лишних калорий, рекомендуется разбить на части — и съесть понемногу, но дважды. На выбор: углеводы из неочищенных злаковых или из овощей.

Стройный перехват

Перекусы летом становятся практически самостоятельным приемом пищи, а потому тоже требуют пояснений. Именно они, неправильные, часто приводят к набору веса. Например, летом крайне желательно ввести второй завтрак в виде салата с оливковым маслом. Он нужен для дополнительной поставки зелени в организм и предупреждение сильного голода в обед. Полдник полезно составить из фруктов, сотворив из них салат. Но Оксана Брагина отмечает, что съеденные фрукты нужно расценивать как самостоятельный прием пищи и лучше не смешивать с основной едой. 

Еда на пляже — еще один большой перекус (который превращается обычно в поедание чипсов и печенья), тоже требующий систематизации. Как известно, плавание порождает голод, а потому есть на пляже необходимо. Салат с тунцом на жарком пляже вряд ли выживет, так же как и кефир (рисковать нельзя), а вот бутерброды из ломтика черного или отрубного хлеба с кусочками нарезанных овощей, политые оливковым маслом, — очень хороши. 

Еще один враг фигуры — мороженое, которое летом поедается килограммами. Однако диетологи считают: оно тоже должно восприниматься как отдельный, полноправный прием пищи. Мороженое совсем не низкокалорийный продукт, жиров, скрытых в нем, вы никогда не почувствуете на языке — зато после заметите на бедрах. 

Вообще, диетологи считают: никаких особенных привилегий для похудения летом нет. Зато есть один мощный фактор — хорошее настроение. Созерцание цветов и нагревание телес под солнцем резко снижает количество недовольных жизнью и собой. Следовательно, устраняется причина психологического аппетита, когда человек ест много, чтобы получить удовольствие. А потому от лета нужно получить максимум, и совсем не в виде калорий.

Ирина Киснер