Ремонт квартиры своими руками

Чай без церемоний

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Зеленый чай улучшит результаты при похудении, но пить его можно не всем

 Все фотографии Попить чайку в России — это нечто большее, чем просто процедура по утолению жажды. Это целое событие, ритуал общения, а у некоторых, как известно, и образ жизни. К счастью, в отличие от наших бабушек, выбор чая для проведения чайных посиделок у нас не ограничивается «черным со слоном». Все чаще мы останавливаем выбор на чае зеленом, ведь польза его практически возведена в культ. О том, что можно получить, ежедневно употребляя чайный напиток, и так ли это полезно, как принято считать, узнавала корреспондент SHE

Отчаянная польза

Для начала вспомним, что любой чай — это в первую очередь листья чайного куста: черный, белый, красный и зеленые чаи различаются лишь способом обработки листьев растения. В отличие от наиболее распространенного у нас черного зеленый чай не проходит таких стадий обработки, как ферментация и завяливание. И именно поэтому сохраняет гораздо больше полезных веществ. Он богат витаминами и микроэлементами, обладает антиоксидантным эффектом и вяжущими свойствами (за счет присутствия дубильных веществ) и является эффективным природным антисептиком. Чем меньшей обработке подвергаются чайные листья, тем большую ценность представляет чай. Как рассказала врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк, наименьшей ценностью обладают те чаи, которые подверглись ферментации и измельчению. Оттого мелкий черный байховый чай для организма практически бесполезен.

Но и в выборе зеленого стоит проявить внимательность: лист качественного чая должен быть свернут в виде удлиненных паучьих лапок или небольших жемчужин. В измельченном чае увеличивается площадь соприкосновения с воздухом и ценность такого напитка резко снижается.

Будь в тонусе

Один из главных аргументов сторонников зеленого чая заключается в том, что он тонизирует не хуже кофе, но при этом не обладает рядом побочных эффектов, которыми печально славен ароматный утренний напиток. Это действительно так: по словам Ольги Позняк, тонизирующий эффект зеленого чая обусловлен высоким содержанием в нем теина, или чайного кофеина, который высвобождается постепенно и действует гораздо мягче кофейного. Полифенолы (чайный таннин) придают чаю терпкий вкус, свойство хорошо утолять жажду, а такие вещества, как катехины, которые тоже содержатся в чае, укрепляют стенки сосудов и оказывают антиоксидантный эффект, что особенно ценят сторонники здорового образа жизни. 

За счет стимуляции нервной системы, расширения кровеносных сосудов сердечная мышца получает приток крови, усиливаются сердечные сокращения. 

А потому врач напоминает: употреблять зеленый чай с осторожностью стоит людям с гипертонией, а также обладателям легко возбудимой нервной системы и тем, кто знаком с бессонницей.

Особенно сильно побочные эффекты проявляются, если зеленый чай употребляется в крепко заваренном виде. «Долго заваривающийся чай вреден — в нем начинаются процессы ферментизации, которые сильно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы», — предостерегает Ольга Позняк, добавляя, что зеленый чай нельзя пить после употребления спиртного (как часто рекомендуют «для бодрости»). Зеленый чай и алкоголь усиливают действие друг друга, и нервная система может попросту не выдержать. Таким образом, крепость напитка — не только дело вкуса.

Ведущий эксперт компании «Клуб Чайных Традиций» Галина Прокаева рассказывает, что правильная заварка зеленого чая — целое искусство. Во-первых, необходимо правильно выбрать воду: она должна быть достаточно мягкой. Во-вторых, правильно согреть воду, не допустив перекипания. В-третьих, температура воды для чая колеблется в пределах 80–85 градусов, то есть ей надо дать немного остыть и только потом залить воду в чайник с зеленым чаем. «Так вы не ошпарите чайный лист и заваренный чай не будет слишком горьким и терпким. Свежий зеленый чай «китайским» способом можно заваривать до 10–12 раз, при этом каждая новая заварка будет открываться для вас новым вкусом. Но есть один нюанс: не любой чай, купленный в магазине, подходит под категорию «свежий» — свежим считается только чай урожая текущего года. Чем старше зеленый чай, тем меньше полезных веществ остается в чайных листочках. При заваривании свежего зеленого чая первую заварку не сливают», — рассказывает чайный мастер.

Худо без добра

Зеленый чай помимо прочего часто используется женщинами как средство для похудения: его наделяют чудесным свойством в обретении стройности. «Чай содержит вещества, которые влияют на обмен веществ, несколько ускоряя его, выводит воду, обладая мягким мочегонным действием. А любое усиление обмена влечет повышение функциональной активности любой системы или органа», — рассказывает Ольга Позняк. 

«Если вы соблюдаете диету и нормальный двигательный режим, то зеленый чай процентов на 8–10 поможет улучшить результат. Если вы ничего из этого соблюдать не будете, вам ничто не поможет», 

— резюмирует директор Центра оздоровительного питания Яков Новоселов, напоминая: даже рекомендуемый для диетического питания ананас бесполезен как самостоятельное средство, аналогичная ситуация с зеленым чаем. Право на существование есть и у разгрузочных «чайных» дней, но только если худеющий соблюдает чувство меры. Ведь в употреблении зеленого чая есть свои ограничения.

Во-первых, нужно обратить внимание на переносимость: головокружение, тошнота, повышенная тревожность, беспокойство и тахикардия — явные признаки того, что чай вам пить не стоит. На крайний случай можно ограничиться объемом в 180 мл некрепкого напитка в день.

Во-вторых, особо внимательными нужно быть людям, склонным к отекам и имеющим проблемы с почками. «Мочегонный эффект зеленого чая достаточно мягкий, но если функция почек нарушена, нагружать почки излишней жидкостью не нужно», — говорит Ольга Позняк.

В-третьих, зеленый чай не стоит пить натощак, это часто вызывает тошноту. «Зеленый чай активизирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает отделение желчи. Поэтому людям с гастритами, особенно с повышенной кислотностью, дуоденитами употребление чая, особенно на голодный желудок, не рекомендуется», — предостерегает Ольга Позняк.

Последнее: зеленый чай рекомендуется ограничить будущим мамам. Как пояснила Ольга Позняк, во-первых, во врачебных кругах существует неоднозначное отношение к кофеину и таннинам по воздействию на плод, во-вторых, при токсикозах, связанных с задержкой жидкости, дополнительная водная нагрузка ни к чему. В-третьих, есть данные, что активное употребление зеленого чая способствует снижению количества фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития нервной системы ребенка. А пока данные не подтверждены, врачи советуют не экспериментировать на себе и знать чувство меры. Впрочем, такому совету полезно следовать всем, а не только беременным. 

Ирина Киснер