Ремонт квартиры своими руками

Бабье дело

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Отказываясь помогать жене в уборке, мужчина обрекает себя на бедную сексуальную жизнь

 Все фотографии Супружеский долг непременно ассоциируется с сексом. Однако вскоре после начала совместной жизни выясняется, что долгов и обязанностей у супругов значительно больше, и далеко не все из них так же приятно выполнять, как вышеупомянутый. Вопрос о том, кто вынесет злосчастный мусор и уберет за несчастным котом, остается открытым во многих семьях. Мужчина бьет кулаком по столу, заявляя, что он добытчик и не собирается выполнять «бабскую» работу. Женщина бьется в истерике, потому что она ведь тоже добытчик, но дома ее ждет привычный женский набор – стирка-глажка-уборка-готовка. Почему мужчины отказываются помогать женам по дому и можно ли это изменить, узнавали корреспонденты SHE.

А вдруг война?

Казалось бы, открытое притеснение и угнетение женщин осталось в далеком прошлом. Феминистки сделали свое дело – и теперь женщина может все время находиться рядом с мужчиной – принимая законы, зарабатывая деньги и выбирая себе сексуальных партнеров. Однако патриархат оставил слишком глубокий след. В итоге женщина вынуждена совмещать основную работу с домашним трудом, который отнимает приличное количество времени и сил, а мужчина зачастую ограничивается лишь добыванием средств, а уж откуда берется чистая одежда и вкусная еда, знать желает далеко не каждый.

«Мужчины не спешат помогать жене по дому, потому что они так воспитаны: древняя русская и даже советская традиция такова, что мужчина должен отдыхать — вдруг завтра война, 

— объясняет Игорь Поперечный, директор Центра медицинской сексологии и психотерапии. — Естественно, что женщины хуже справляются с некоторыми мужскими обязанностями – просто потому, что для них нужна физическая сила. Но ведь тот, кто сильнее, и берет на себя больше обязанностей. А у нас тот, кто сильнее — тот командует, кто слабее — тот пашет».

По мнению Натальи Чуркиной, доцента кафедры социальной работы НГТУ, чаще всего женская ответственность за домашнее хозяйство — результат нечувствительности россиянок к дискриминационным процессам в России. «В свою очередь, мужчина привыкает к домашнему иждивенчеству, отстраненности от решения семейных проблем, создает условия для самоидентификации: «мужской» отдых, мужские связи и т.д. Свои властные позиции мужчины пытаются сохранить через роль кормильца».

Отдыхай, сынок

А теперь внимание, родители мальчиков! По словам специалистов, мы с вами виноваты в том, что современные мужчины отказываются пылесосить и мыть пол. «Это потребительство закладывается в семье: мать служила мужу, сын все видел и в собственной семье также сидит и смотрит, как жена работает. Хотя не только отец, мать тоже развращает сына, ограждая его от домашних дел. Ведь редко случается, когда мать заставляет сына чем-то заниматься по дому: дочь поможет – не мужское это дело», — отмечает Игорь Поперечный, рекомендуя всеми возможными способами доносить до ребенка, что работа не делится на мужскую и женскую, и что взаимозаменяемость – нормальное состояние в семье. 

Кроме традиций, впитанных партнером с детства, есть еще и природные особенности, присущие всем без исключения мужчинам. «Для мужчины свойственно чередовать сверхактивную деятельность с пассивным времяпровождением, — говорит Наталья Чуркина. — Это свойство мужского организма сложилось в течение долгой человеческой истории. 

Мужчинам зачастую приходилось жить на пределе своих человеческих возможностей: бой, охота — все это требовало предельного напряжения сил, полной самоотдачи. А восстановить силы можно было только полным расслаблением». 

Если работа мужчины по степени напряжения похожа на смертельный бой или охоту, вполне естественно, что он пытается найти покой и расслабление дома, в своем уютном логове. Но порой мужчины несколько преувеличивают степень нервозности и напряженности своей деятельности – можно ли как-то изменить ситуацию в этом случае?

Плохо воспитан

Будем откровенны, перевоспитание тридцатилетнего человека – будь то мужчина или женщина — дело совсем неблагодарное и даже унизительное для воспитуемого. Тем более, что переломить родительскую установку, когда в семье мама работала на износ, а по ночам пекла булочки, в то время как папа мирно посапывал на диване, чрезвычайно сложно. Как обычно, нужно присмотреться до того, как зазвучит марш Мендельсона. «Изменить мужчин, не работающих в доме, очень трудно, — подтверждает Игорь Поперечный. — Прикидывая, каким мужем он будет, стоит обратить внимание на его семью — обычно хорошим семьянином становится тот, кто видит, что отец принимает участие в домашних делах, не гнушаясь выполнять женскую часть – уборку, готовку, глажку. Если жених не спешит прийти на помощь на первом этапе знакомства, если его надо обо всем просить и он все просьбы выполняет со скрипом, то его уж точно потом не перевоспитаешь».

Иногда женщины, доведенные до отчаянья, решаются на крайние меры и перестают обслуживать своих мужчин. Но расчет, что муж придет и, увидев бардак в квартире, схватится за пылесос, вряд ли оправдается. «Ставить ультиматумы не стоит, они никогда не приведут к добру. 

Я вообще лечу мужчин от неуважения к жене так, — делится Игорь Поперечный, – на два-три дня его оставляют наедине с грудным ребенком, и он сразу все понимает». 

Помыл посуду – будет секс

По словам специалистов, мужчине, который не помогает женщине по хозяйству, не стоит удивляться, если жена отказывается от секса. Согласно исследованию, проведенному французскими социологами, равномерное распределение обязанностей по дому между супругами позволяет женщине почувствовать свою ценность и понимание со стороны мужчины. Кроме того, помощь мужчины по дому избавляет от физической усталости, которая сама по себе может стать причиной отказа от близости. 

«В среднем на домашнюю работу женщина тратит около 40 часов в неделю — время, приблизительно равное труду на производстве, — комментирует Наталья Чуркина. — Естественно, что при таком «разделении» хозяйственных забот женщина устает физически и морально. Соответственно, изменяется и отношение к супругу, который, располагая большим временем, полон сил и энергии». 

Часто мужчина не понимает причин охлаждения отношений и выражает удивление и неудовольствие, что в свою очередь обеспечивает новый виток конфликтов. «Приз тому, кто разделяет труд с женой – качественная сексуальная жизнь», — уверенно заявляет Игорь Поперечный. — Женщина отдохнула, не загружена и рада сексу. Но если она отбегала на работе, или с детьми, а потом еще выполнила все дела по хозяйству, у нее язык на плечо, а с нее еще и секс требуют – будет ли она ему рада?»

Ольга Семенова, Валерия Беленькая