Ремонт квартиры своими руками

Ах ты паразит!

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Советы

Частая смена настроения и повышенная раздражительность могут быть признаками описторхоза

 Все фотографии Одной из достопримечательностей нашего региона, кроме Обского водохранилища и зоопарка, является описторхоз. Болезнь эта эксклюзивная — на бассейн Оби и Иртыша приходится две трети больных всем мире. Даже его возбудитель — кошачья двуустка, — поражающий поджелудочную железу, желчный пузырь и печень, открыт профессором соседнего, Томского университета. И если вы думаете, что, живя на 16-м этаже нового дома в центре, вы огорожены от этой неприличной «деревенской» болезни, то вы ошибаетесь. О тайных ходах описторхоза и о том, найдено ли против него лекарство, узнавала корреспондент SHE.

Нервы и описторхи

«Обь-Иртышский бассейн — самый обширный и интенсивный мировой очаг описторхоза. Пораженность местного населения данным гельминтом на отдельных территориях достигает 97 %, — делится страшными фактами Елена Баранова, врач-терапевт медцентра «Здравица». — Причем существенной статистической разницы между распространенностью этого заболевания среди городского и сельского населения нет».

На самом деле, особенный всплеск острой формы заболевания приходится на март, когда именно городские любители острых ощущений выезжают на рыбалку и едят улов кое-как приготовленным, полагая, что водка все обезвредит. А в итоге… «При остром течении заболевания, по прошествии инкубационного периода, равного 2-3 неделям, может наблюдаться повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, понос, рвота, болезненность и увеличение печени, селезенки, аллергические высыпания на коже», — описывает последствия врач-терапевт.

У сельского населения часто описторхоз имеет хроническую форму. Да и горожане, случайно заразившиеся, могут годами (зафиксированы случаи 25-летней инвазии) жить с описторхами, которые не вызывают особых беспокойств.

Дело в том, что в большинстве случаев поначалу заболевание проходит почти незаметно либо признаки так разбросаны, неспецифичны и размыты, что четко определить по ним описторхоз трудно:

«Часто хронический описторхоз протекает бессимптомно, при этом на первое место выступает дисбаланс в иммунной системе, аллергические проявления, — поясняет Елена Баранова. — Могут возникать головокружения, головные боли, бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность».

Но если поймать на первой стадии болезнь не всегда получается, то остается следить за тем, чтобы не заразиться. Для этого достаточно знать, каким образом описторхисы попадают в организм, и стараться не давать им такой возможности.

Кошка ни при чем

По данным гастроэнтерологического отделения Дорожной клинической больницы, человек заражается только единственным путем: употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу семейства карповых (лещ, язь, сазан, карп, карась). Особенно опасно есть копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях: в этих случаях, как правило, уничтожения гельминта не происходит.

Предполагать, что вскрыв рыбу, можно сразу увидеть паразитов, наивно: по внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как кошачья двуустка (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. 

Поэтому, если решено улов съесть, а рассматривать под микроскопом каждого карасика некогда, то абсолютно всю рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке не менее 30–40 минут. Но лучше, наверное, все-таки рыбу отпустить (карповые отличаются живучестью) или выбросить. Дело в том, что личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах зараженной рыбы и при разделке могут оказаться на кухонной утвари. 

А вот морская рыба именно этими паразитами не заражена, однако употреблять ее в сыром виде нужно тоже с осторожностью, как и любую другую не обработанную пищу животного происхождения.

Нельзя заразиться описторхозом купаясь, но легко можно получить лямблиоз, глотая воду вместе с цистами (их тоже невооруженным взглядом не обнаружишь).

И от нежностей с кошками и собаками получить описторхисов не получится, хотя многих других гельминтов — очень просто. Кстати, домашние любимцы, так же как и люди, могут заразиться, поедая сырую рыбу (не надо отдавать улов зверью, как бы те ни просили!), и хворают они так же, как и люди, правда, не жалуясь на печень или плохое настроение. 

Как вычислить?

Кошку не заставишь сдавать анализы, а людям, заподозрившим, что вяленая рыбка, съеденная два лета назад, дает о себе знать, стоит пройти обследование. «Яйца паразитов в кале и желчи обнаруживаются через 4 недели после заражения», — поясняет врач-терапевт Елена Баранова. А вот исследование крови на антитела врач считает малоэффективным, так как возможны ложноположительные результаты — можно спутать с антителами другой глистной инвазии либо обнаружить запоздалые отголоски от уже изгнанных описторхисов.

Как вылечить?

На данный момент лечение в клиниках предлагается двумя путями: при помощи разработанного в Томске БАДа «Экорсол», основной компонент которого — кора осины, и традиционного противопаразитарного препарата бильтрицид (празиквантел). По данным Дорожной клинической больницы, с позиции доказательной медицины единственным средством, которое убивает описторхисов, является бильтрицид. А по словам врача-терапевта «Здравицы», эффективных фитопрепаратов, БАДов и физических методов лечения не существует: «Хотя все это можно и нужно включать в 1-й и 3-й этапы лечения». То есть, судя по тому, что лечение разбито на этапы, избавиться сразу от описторхоза не получится — требуется время и терпение. 

«Лечение этого серьезного и тяжелого заболевания можно проводить только под наблюдением опытного врача — терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, — предупреждает Елена Барнанова. — Лечение включает три основных этапа: подготовительный (направленный на санацию желчевыводящих путей, восстановление нормального желчеотделения, уменьшение аллергического фона), непосредственно дегельминтизацию, которую проводят исключительно в условиях стационара (включает прием противопаразитарного препарата, дезинтоксикационную, симптоматическую терапию, лечебное дуоденальное зондирование); третий этап — реабилитационный, проводится в последующие полгода, включает применение лечебных тюбажей, желчегонных препаратов, фитотерапию, физиотерапию, на этом этапе эффективно санаторно-курортное лечение (лечебные минеральные воды, аппликации грязи на область печени)».

То есть, по сути, к изгнанию гельминтов нужно подготовится, затем их выгнать, а потом еще долго приходить в норму — окончательно избавление можно фиксировать только через 4–6 месяцев после начала курса. 

А если оставить?

И тут может возникнуть резонный вопрос занятого человека — если симптоматика у описторхоза не заметна, то может и не мучить себя нудным лечением? «Самая главная опасность описторхоза в том, что это заболевание, несвоевременно леченное, может приводить к развитию хронического воспалительного процесса в желчевыводящих путях и печени, хронического гастродуоденита и панкреатита в результате повреждения протоков и закупорки их гельминтами, развитию цирроза и даже рака печени», — отрезвляет Елена Баранова, врач-терпевт «Здравицы». Так что если у вас наблюдаются тяжесть, боли в области желудка и в правом подреберье, отдающие в спину и иногда в левое подреберье, тошнота, рвота, снижение аппетита, нарушение стула со склонностью к запорам, и вы смиренно признаете, что случалась на вашем столе плохо прожаренная или вяленая рыба, лучше проверить организм на наличие вредителей. Во избежание рака печени.

Ольга Семенова