Ремонт квартиры своими руками

Ум, честь и совесть

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Мужчинам

Бездумный первый сексуальный опыт может развить у женщины «эмоциональную тупость»

 Все фотографии Трудно найти женщину, которая не помнит, как случился ее первый сексуальный контакт. Новые ощущения, приятные или не очень, забавные конфузы или естественные неловкости — впечатления о первом сексе остаются в памяти. Кто бы мог подумать, что обстоятельства, сопровождающие расставание с девичьей честью, могут повлечь за собой последствия, которые можно ощущать в течение всей жизни. Как первый сексуальный опыт влияет на дальнейшую интимную жизнь женщины, узнавала корреспондент SHE.

Секс для галочки

Как правило, вступая в половую жизнь, юноши и девушки руководствуются разными желаниями: мальчики внимают сверстникам и ждут от секса удовольствия, а девочки разрываются между грозными предупреждениями мамы и рассказами подруг, ожидая боли и проблем на свою голову. Но несмотря на страх, любопытство, желание удержать любимого мальчика или не отстать от более опытных приятельниц толкают девушек в жаркие мужские объятия. «Довольно часто, особенно в современное время, первый сексуальный опыт у девушек является лишь свидетельством того, что человек стремится быть взрослым и не хочет быть белой вороной среди подростков, которые уже якобы попробовали», — рассказывает директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный. Стремление любой ценой попробовать ведет к определенной неразборчивости — в итоге секс происходит не с тем, не там и не так, как хотелось бы. Такая модель поведения может надолго остаться и привести к проблемам в интимной близости: 

«Женщина продолжает так же бездумно вступать в интимную близость, автоматически выйдя замуж и нарожав детей, но при этом ничего не получая в эмоциональном плане. Развивается своего рода эмоциональная тупость — все слишком просто».

Возраст имеет значение

Даже если ваша соседка на пальцах объяснила, «как это нужно делать», ранняя половая жизнь вряд ли поможет обрести радость и гармонию в сексе. По мнению сексологов, нижняя возрастная граница вступления в половую жизнь — 16 лет (14 лет допускается, но с оговоркой на определенное психологическое нарушение).

Согласно зарубежным исследованиям, начало половой жизни в раннем возрасте связано с несколькими факторами. Во-первых, это негативная оценка своей сексуальной привлекательности — девушки, которые позитивно относятся к своему телу, в целом начинают половую жизнь позже своих сверстниц. При этом они руководствуются осознанным решением и расстаются с девственностью с любимым человеком, а не с одноклассником «по пьяной лавочке». Во-вторых, в семьях таких девушек есть большие проблемы — начиная от строгости воспитания (особенно со стороны отца) и заканчивая нехваткой любви и заботы. «Чем раньше девушка вступает в половую жизнь, тем это более яркое свидетельство того, что в родительской семье непорядок», — утверждает Игорь Поперечный. Не найдя любви и внимания внутри семьи, она отправляется на поиски. Отыскав вожделенный объект, девушка «расплачивается» весьма банальным способом.

Слишком поздно

Однако страдают не только торопыги, которые спешили доказать свою взрослость при помощи постели. На тех, кто с фанатизмом относится к своей девственности и отказывается от телесных утех, ожидая принца, сексологи тоже смотрят с подозрением, полагая, что имеются проблемы в психике. По современным меркам, верхняя граница нормы вступления в половую жизнь для женщины — 23 года (в советское время было 25 лет). Сексолог Игорь Поперечный отмечает достаточно большое количество девушек в возрасте от 23 до 26 лет (бывает и старше), которые не вступили в половую жизнь: 

«Связано это с проблемами общения, неуверенностью в себе, но здесь еще работает комплекс Ассоль: когда девушка не предпринимает никаких действий, а ждет, когда кто-то подойдет к ней, возьмет за руку и уведет».

Что касается мужчин, у них все тоже довольно строго: 21 год — верхняя половая граница, занялся сексом позже — значит, есть психологическая проблема. По словам Игоря Поперечного, если мужчина сообщает вам, что хранит девственность, потому что его правильно воспитали, — это свидетельство ярко выраженной тревоги, страха перед женщиной и слабой половой конституции. Жарких ночей с таким мужчиной не жди, даже после свадьбы. 

Как оно?

В первый раз имеет значение не только вопрос «когда?», но и «как?». Если первый сексуальный опыт у женщины произошел по принуждению, против ее желания, это крайне негативно сказывается на дальнейшей жизни, причем не только интимной. «Осадок от этого остается навсегда. Даже когда женщина выходит замуж, она не доверяет мужчине, боится его», — говорит Игорь Поперечный.

По словам психолога Анастасии Радаевой, первый раз — это некий шаблон, который время от времени будет давать о себе знать: «Если у женщины первый сексуальный опыт был связан с негативными моментами, которые напрягли или напугали, то тревожность сохранится на долгое время, и женщина периодически будет возвращаться к шаблону первого раза». Стоит ли говорить, что достичь оргазма, за которым так гонятся современные женщины, в состоянии тревоги довольно сложно.

О благоприятном исходе можно говорить, если мужчина, имея опыт за плечами, тактично подойдет к данному вопросу, создав определенную атмосферу — с цветами и белыми простынями, как в фильмах про любовь. Можно обойтись и без антуража, ограничившись собственным авторитетом. «Если мужчина являлся авторитетом для девушки, сексуальная близость (даже несмотря на болезненное протекание) имеет очень яркий эмоциональный оттенок и остается в памяти у женщины навсегда, поэтому воспоминания о близости не носят негативный характер», — поясняет сексолог. Если у вас было именно так, считайте, что вам повезло, — у таких женщин чаще всего развивается благоприятная сексуальная жизнь, а сама близость доставляет удовольствие.

Комплекс Юдифи

Многие мужчины весьма критично относятся к той легкости, с которой современные женщины меняют сексуальных партнеров. 

Однако быть первым и остаться единственным — не такое уж огромное счастье. «В этой ситуации у женщины через какое-то время возникает агрессия к первому половому партнеру, которая скрывается за претензиями, грубостью, чрезмерной требовательностью», 

— рассказывает Игорь Поперечный. Такое противоречие чувств по отношению к мужчине, когда агрессия вытесняет симпатию и женщина подсознательно жаждет отомстить партнеру, называют комплексом Юдифи.

Мужской страх о том, что женщина, доставшаяся мужу девственницей, из любопытства захочет набраться опыта на стороне, справедлив, но лишь отчасти. По словам психолога Анастасии Радаевой, это зависит от половой конституции самой женщины и степени удовлетворенности отношениями с мужем: «Желание попробовать что-то новое возникает от внутренней неудовлетворенности, при этом необязательно в постели». К примеру, женщина может не осознавать, что ей не хватает заботы и внимания, и завести любовника, который частично компенсирует ее потребности. 

Однако не стоит тяжело вздыхать и винить во всех своих проблемах первого полового партнера. У нас нет возможности изменить прошлое, зато есть силы повлиять на настоящее и будущее. 

Валерия Беленькая

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>