Ремонт квартиры своими руками

Рак от бородавки

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Мужчинам

Вирус папилломы особенно опасен для женщин, перенесших эрозию шейки матки

 Все фотографии О заболеваниях, передающихся половым путем, сегодня говорят много и часто: слишком велико их распространение. Но если некоторые инфекции, такие как хламидиоз, на слуху у всех, то о других говорят реже. Однако это не значит, что они менее коварны. К категории болезней-невидимок относится заражение вирусом папилломы человека. Стоит особняком, вызывает обеспокоенность врачей, а создатели прививки от него получили в прошлом году Нобелевскую премию. О том, чем опасно заражение, узнавала корреспондент SHE.

Справка: Вирус папилломы человека (ВПЧ) широко распространен, поражает как женщин, так и мужчин, поражает кожу и слизистые оболочки. Всего существует более 100 типов вируса. Большинство из них не вызывает никаких симптомов, безвредны и исчезают сами по себе. Около 30 типов являются генитальными.

Лягушачья болезнь

Если речь заходит о папилломах, люди обычно вспоминают неприятные бородавки, которые, по народным преданиям, появляются, если потрогать лягушку. Современная наука доказала — лягушки к папилломам отношения не имеют, а вот ВПЧ — прямой их виновник. Но если выведение бородавок на левом мизинце правой ноги мы смело обсуждаем на форуме, то более деликатные вещи, такие как бородавки в интимных местах, — нет. О таком в обществе не говорят, зато об этом говорят гинекологи. Отмечая, что сами по себе бородавки — не самое опасное, что можно ожидать от вируса, а лишь внешнее, хоть и весьма неприятное, проявление. «На сегодняшний день доказано, что некоторые типы вируса, особенно 16-й и 18-й, являются причиной возникновения рака шейки матки у женщин», — говорит врач-гинеколог высшей категории медицинского центра «Здравица» Алла Теплицкая. Особую тревогу врачей вызывает тот факт, что онкогенное действие вируса проявляется не сразу, а спустя годы. 

Коварство его в том, что, являясь носителем вируса, человек обычно об этом не знает: большинство случаев заражения протекает бессимптомно, не вызывает боли и дискомфорта. 

При этом распространенность вируса папилломы очень высока: считается, что каждый восьмой житель планеты — его носитель.

Рискованный эксперимент

В группу риска входят все люди, ведущие активную половую жизнь: вирус передается через любые виды сексуальной активности, при которых происходит контакт слизистых. Соответственно, молодые женщины, часто меняющие партнеров, по словам гинекологов, традиционно в опасности. Как поясняет Алла Теплицкая, ВПЧ часто сочетается с другими половыми инфекциями. И если у женщины был трихомониаз, хламидиоз или при исследованиях находили уреаплазм или микоплазм, могут обнаружить и вирус папилломы. 

В особую группу врачи выделяют женщин, перенесших эрозию или любые другие изменения шейки матки, — потому что в этом случае у вируса уже есть точка приложения и наличие вируса усугубит вероятность развития рака. Таким женщинам обследование показано в обязательном порядке. 

Впрочем, дожидаться симптомов не нужно: как рассказала Людмила Дайчман, заведующая гинекологическим отделением Дорожной клинической больницы, гинеколог на профосмотре раз в год должен брать мазок на так называемые атипические клетки. Если при исследовании они выявляются, то пациентке следует продолжить обследование: это кольпоскопия — исследование шейки матки при помощи микроскопа, ПЦР-анализ на вирус, а если в шейке матки уже есть повреждения, врач может назначить гистологическое исследование или биопсию.

Обладательницам бородавок на любом участке тела также стоит провериться: если вирус прижился на коже, значит, его опасные подвиды могу работать незаметно для вас и внутри. При этом вовсе не обязательно, что каждая обладательница бородавки заболеет раком: как говорилось выше, типов вируса больше сотни. А вот причина, по которой вирус проявился на коже, — снижение иммунитета, и с ней нужно разбираться.

Найти и обезвредить

Итак, если у вас обнаружился вирус папилломы, врач, скорее всего, назначит комплексные препараты для поднятия иммунитета — местного и общего, а также противовирусные средства. При обнаружении кондилом — то есть внешних проявлений вируса — их удаляют деструктивными методами, так же как и обычные бородавки, попросту выжигают.

Что касается методов профилактики, врачи дают стандартные рекомендации: следить за выбором партнера и не подвергать себя неоправданному риску, отказываясь от презерватива.

Вторым моментом в профилактике является прививание от вируса. Именно за изобретение вакцины ее создатели получили в 2008 году Нобелевскую премию. 

Как рассказала Алла Теплицкая, прививка защищает от четырех самых опасных типов вируса. Однако делают ее пока не всем, а только молодым — до 26 лет. 

В идеале прививку нужно делать до начала половой жизни, чтобы успел сформироваться иммунитет, поэтому основная пропаганда ведется сегодня среди тех, кто растит дочек. Для молодых женщин также существует определенная схема: по словам Аллы Теплицкой, даже при наличии вирусной инфекции прививка помогает предотвратить рак шейки матки. Для тех, кто перешагнул рубеж 26 лет, прежде всего придется подумать об укреплении собственного иммунитета, и это не пустые слова — врачи утверждают: при сильном иммунитете вирус может уйти из организма сам или, по крайней мере, «спать» в нем, никак себя не проявляя. 

Ирина Киснер

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>