Ремонт квартиры своими руками

Пьет и бьет

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Мужчинам

Мужчины тяжело переживают потерю работы — распуская руки и впадая в депрессию

 Все фотографии Хорошо им, жителям райских островов, где круглый год светит солнце, еда растет сама по себе, а расслабляющая атмосфера не позволяет телу принять вертикальное положение и заняться чем-то полезным. В Сибири пальмы растут только на подоконниках, а еда добывается с трудом. Однако и здесь есть мужчины, которые по той или иной причине (кризис, нет настроения, мало платят) взваливают тяжкий труд по зарабатыванию денег на хрупкие женские плечики. Что происходит в семьях, где кормильцем становится женщина, и как быть, если мужчина остался без работы, разбиралась корреспондент SHE.

Добыть мамонта

Несмотря на усталость и ворчание по поводу ленивых подчиненных или глупого начальника, работа в жизни мужчины занимает почетное место, поскольку, во-первых, способность зарабатывать деньги тесно связана с мнением мужчины о самом себе, а во-вторых, по-прежнему живы традиционные установки о мужчине-кормильце. «Ролевые отношения в обществе выстроены таким образом, что если женщина отвечает за социально-бытовую сферу, то мужчина — за профессиональную, — рассказывает социолог Ирина Скалабан. — Поэтому для него профессиональная самореализация является ключом к успеху». Успешность оценивают не только члены семьи, но и социум в целом. «Большинство мужчин с детства ориентируют на карьеру, добычу пропитания — это гендерная установка, — поясняет директор психологического центра «Амальтея» Евгений Александров. — В ситуации, когда эти установки очень жесткие, потеря работы — сильный удар для мужчины. Некоторых так с ног сбивает, что они ложатся и больше не встают». 

По словам семейного психолога перинатального центра Татьяны Скрицкой, степень переживаний зависит от величины вклада в семейный бюджет: если мужчина зарабатывал больше жены или столько же, безработица воспринимается крайне негативно. 

Кроме того, влияет и характер — мягкий, эмпатичный мужчина, способный поделиться с женой своими переживаниями, легче переносит карьерный кризис, нежели чем жесткий мужчина, доминантный в браке.

По ролям

Когда женщина выходит замуж и соглашается быть вместе в богатстве и в бедности, ее никто не предупреждает о том, что все сказанное может осуществиться. Переходящее знамя добытчика и кормильца может вскрыть глубинные проблемы как отдельной личности, так и семьи в целом. «Если у супругов нет четко закрепленных представлений о том, кто деньги зарабатывает, кто посуду моет, такая ситуация переживается гораздо легче, — поясняет Татьяна Скрицкая. — Если же есть четкое разделение и мужчина демонстрировал свое превосходство, зарабатывая больше, то в обратной ситуации у женщины может возникнуть желание отыграться и навязать свои правила игры». 

В ответ супруг может начать пить или распускать руки, доказывая таким образом, что он все равно глава семьи и сильнее, пусть хотя бы физически.

Чтобы не допустить столь негативных вариантов развития событий, важно подчеркивать статус и положение мужчины в семье, ведь даже потеряв работу, он остается отцом и мужем, важным и значимым. 

У меня кризис

Жизнь кончена. Вместо болтовни в курилке — тоскливое одиночество, вместо строгого костюма — майка и треники. В ситуации недавно начавшегося, но уже успевшего надоесть кризиса люди, лишившиеся работы, — не редкость. Но если женщина, внезапно осевшая дома, даже при отсутствии младенца на руках, вызовет понимание, то мужчина, ежедневно ковыряющийся на кухне, — скорее недоумение. 

По словам Ирины Скалабан, человеку в такой ситуации однозначно плохо: он выпал из привычной социальной среды и у него идет понижение социального статуса. В таком состоянии мужчина становится чрезвычайно ранимым — одно неосторожное слово может вызвать взрыв эмоций. Как стоит вести себя женщине в подобной ситуации? «Делать вид, что ничего не произошло, не задевать этой темы, — все равно что ходить вокруг болячки и делать вид, что ее нет, — говорит Ирина Скалабан. — В случае, когда муж остался без работы, важно внести правильную дозу конструктива». Для этого можно даже подключить детей, если они достаточно взрослые, и обсудить сложившуюся ситуацию всем вместе. 

«Если семья принимает участие в преодолении проблемы, формируя антикризисную программу, то тогда всем будет легче — все друг друга поддерживают», 

— продолжает социолог. Высказывая свое недовольство, позволяя мужчине закрыться, женщина лишь формирует у супруга чувство вины, загоняя его в угол. Вместо ежедневных расспросов и нытья обсудите дальнейшие планы, подкиньте какую-то книгу, предложите пойти поучиться. «Важно, чтобы человек продолжал действовать, чтобы он не лег горизонтально, — подчеркивает социолог. — Можно воспринимать сложившуюся ситуацию как проблему, а можно как ресурс». 

А мне все мало

Проблема нехватки денег и женского пиления по этому поводу существовала еще задолго до эры финансового кризиса. С одной стороны, выбирая спутника жизни, редко кто заглядывает ему в кошелек. Но через какое-то время выясняется, что хороший парень — это не профессия, и было бы неплохо зарабатывать побольше. К сожалению, если человек не способен зарабатывать большие деньги, повлиять на ситуацию практически невозможно, в этом случае самому мужчине придется пересмотреть свое отношение к деньгам и к профессиональным навыкам. 

«В нашей культуре еще сохраняется стереотип, что зарабатывать деньги — плохо. Это помогает снять с себя ответственность — я хороший специалист, но платят мне мало.

Зарабатывая большие деньги, как правило, человек берет на себя большую ответственность. По тем или иным причинам не все мужчины могут ее на себя взять», — объясняет Татьяна Скрицкая. 

По щучьему велению

И все же есть мужчины, которые не только мужественно справляются с собственным заточением в четырех стенах, но и получают от этого удовольствие. Если вы обладаете сокровищем, лежащим на диване и находящимся в перманентном поиске, сядьте и задумайтесь. 

Для начала разберитесь в себе: если вы вышли замуж за тунеядца, то это проблема исключительно ваша — ведь вы изменили требования к мужчине, а он как был, так и остался Емелей на печи. 

Для тех, кому интересны причины феномена Емели, по словам Татьяны Скрицкой, это может быть негативный опыт на прежней работе или кризис середины жизни, когда мужчина подумывает — а не сменить ли работу и сферу деятельности вообще. Причем чем больше не совпадает желаемое и реальное, тем сильнее желание все разрушить и изменить. Что может сделать женщина, если она еще не успела «попасть под раздачу»? «Прежде всего — поговорить и выяснить, с чем связаны сложности в поисках работы. Редко бывает, чтобы человека ничто не интересовало, чтобы любая работа была непривлекательна», — советует Татьяна Скрицкая. 

Если все способы воздействия испробованы, стоит признаться, что есть вещи, на которые вы не способны повлиять. «Очень русский вариант, когда женщина до последнего тянет на себе этого славного малыша, который является ее мужем, — замечает Ирина Скалабан. — Я не сторонник идеи жить любой ценой только потому, что мы когда-то расписались в одной бумаге. Но только сама женщина может решить, нужно ей это или нет».

Валерия Беленькая

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>