Ремонт квартиры своими руками

Форма для содержания

Опубликовано: 23.09.2017 в 12:58

Автор:

Категории: Мужчинам

Выбор бюстгальтера имеет большое влияние как на имидж, так и на женское здоровье

 Все фотографии Это случается с нами в первый раз лет в двенадцать-тринадцать — и пути назад нет. Покупка первого бюстгальтера — символ окончания детства (бюстгальтер — вообще штука в высшей степени символическая). Официально современный бюстгальтер родился в начале ХХ века (разумеется, во Франции), окончательно добив вредные и совершенно несовместимые с эмансипацией корсеты. Дальнейшие приключения бюстгальтера были отражением большой истории — и моды, и общественных настроений. В 1920-е годы от него нередко требовалось не приумножить, а, напротив, сгладить пышность форм — в почете были девушки спортивного телосложения.

В 1930-е производители додумались вшивать в бюстгальтеры привычные нам увеличивающие грудь мягкие прокладки (позже ими не брезговала сама Мэрилин Монро). 1960-е годы приносят моду на естественность, борьбу за женские права и хрупкую модель Твигги. Для феминисток бюстгальтеры становятся символом устаревших ценностей: их ритуально жгут на кострах и выбрасывают в мусорные баки. Но, разумеется, бюстгальтер был непобедим — у него слишком много достоинств. Это и способность создавать удивительные иллюзии, и банальное удобство — хотя бы при занятиях спортом. Любая девушка, хотя бы со средним размеров груди, забыв лифчик на тренировку по верховой езде, от души посочувствовала амазонкам прошлого.

Но достоинствами обладает только правильно подобранный бюстгальтер — в противном случае он не только неудобен, но и вреден. 

Главный критерий правильно подобранного бюстгальтера — то, что он не дает о себе знать физическим дискомфортом. Вред от слишком тесного или не соответствующего форме груди бюстгальтера врачи оценивают по-разному. В маммологическом центре «Вера» говорят, что худшим последствием продолжительного ношения неправильного белья могут стать злокачественные опухоли. Другие специалисты не склонны напрямую связывать рак груди с бюстгальтером. «Следствием может быть развитие мастопатии, дерматиты от натирания, — говорит хирург-онколог Вера Буренкова. — Но нельзя говорить о том, что у женщины, носившей тесный бюстгальтер, разовьется рак. Давление от бюстгальтера может быть сопутствующим фактором, но не главным». 

Впрочем, врачи сходятся на том, что лучше не носить бюстгальтер дольше восьми часов в день и совсем нежелательно — больше двенадцати. 

То есть, придя домой, лучше вспомнить феминисток 1960-х и срочно снять символ женственности, чтобы дать груди отдохнуть. «Молочная железа тоже должна получать нагрузку», — поясняет госпожа Буренкова. Но и совсем отказаться от бюстгальтера могут позволить себе только девушки с максимум первым размером. Начиная со второго размера полный отказ от бюстгальтера ускорит неизбежное — рано или поздно — обвисание груди.

Лучше сразу оставить в примерочной бюстгальтер, не соответствующий основным правилам:

• Ясно, что бюстгальтер не должен быть ни слишком свободным, ни слишком тесным в чашках и обхвате под грудью. Но комфортно должно быть не только в расслабленном положении. Примеряя бюстгальтер, нужно проверить его в свободном движении — покрутиться, наклониться и поднять руки вверх. Если грудь стремится выбраться на свободу, а края врезаются в кожу, стоит попросить другой размер или фасон.

• «Молочная железа должна прилегать ровно к краям бюстгальтера. Между краем чашки и телом должен свободно проходить мизинец, — говорит Вера Буренкова. — Соски не должны быть сдавлены чашками».

• Чем больше грудь — тем шире должны быть лямки. Лямки бюстгальтера не должны ни врезаться в плечи, ни спадать. Если вы рассчитываете подтянуть их до нужной длины, не нужно забывать о том, что они дополнительно растянутся после нескольких недель носки.

• Лямки, тесемки, застежки и прочие трущие и травмирующие кожу части не должны приходиться на родинки на спине или плечах. Постоянное трение травмирует родинку, а это в свою очередь может привести к последствиям вплоть до рака кожи. Если родинка находится в таком месте, что избежать трения невозможно, стоит проконсультироваться с врачом. 

Ошибки в выборе бюстгальтера могут наносить ущерб не только здоровью, но и имиджу, и деловой репутации. Деловой стиль одежды, с одной стороны, подразумевает ношение бюстгальтера — вольному духу хиппи на работе не место. С другой стороны, это ношение должно быть незаметным. Все знают, что краешек алого кружева, торчащий из декольте, пригоден для деловой леди только в порнофильме. Но нужно следить и за рельефом. Если вы носите блузку из тонкого полотна или легкий трикотаж, бугры и выпуклости от кружевного белья придают неряшливый вид. 

Елена Ляховская